necto_shuhrich Россия

Categories:

Русские - нация изобретателей

«В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы некуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много...».(Василий Ключевский)

«Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность — энциклопедия человечества, так сказать надо. Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал, — наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: все бы преспокойно осталось на своем месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут — эти наши знаменитые продукты — не нами выдуманы. Подобного опыта даже с Сандвичевскими островами произвести невозможно; тамошние жители какие-то лодки да копья изобрели: посетители заметили бы их отсутствие. Это клевета! это слишком резко — скажете вы, пожалуй... А я скажу: во-первых, что я не умею порицать, воркуя; а во-вторых, что, видно, не одному черту, а и самому себе прямо в глаза посмотреть никто не решается, и не одни дети у нас любят, чтоб их баюкали. Старые наши выдумки к нам приползли с Востока, новые мы с грехом пополам с Запада перетащили, а мы все продолжаем толковать о русском самостоятельном искусстве! Иные молодцы даже русскую науку открыли: у нас, мол, дважды два тоже четыре, да выходит оно как-то бойчее. » (Тургенев «Дым»)


И в связи с такими достижениями в изобретательности и в гурманстве сама природа изменила русскаго чилавека переместив руки на жопубедра. Удобнее работать и питаться, так как стратегическое сырье и продукт питания всегда находятся под руками.

Хотя не надо умалять русских в технических достижениях цивилизации, в роли субъектов не получилось «ну не шмогли» так в роли объектов они дадут любому фору.

Ну и главное цивилизационное изобретение, которое носит их имя это же конечно «русская рулетка» которым и должна заканчиваться такая бестолковая творческая жизнь русских:

«Г-н Т. Ардов напечатал в "Утре России" несколько в высшей степени интересных статей о настоящем и будущем России... И не интересных только, но даже волнующих. Автор начал с пересказа одного эпизода в "Подростке" Достоевского: застрелился некто Крафт, обруселый немец, юноша, что-то вроде студента. И когда стали узнавать, отчего он застрелился, то стали говорить, будто причиною смерти послужили мысли, в которых находился последнее время этот Крафт: именно, что по его взгляду, очень долго зревшему, Россия - "второстепенное место" в истории, никакого всемирного призвания не заключающее и ни к какой всемирной роли не способная. <>

Г-н Ардов весьма правдоподобно говорит, что это - мысль самого Достоевского; не постоянная его мысль, ибо вообще-то он стоял за "великое призвание России", но так... стоявшая у него "уголком" в душе мысль и которую он в душу читателя вставил тоже "уголком"...

- Можно с ума сойти... Может быть, бред есть все, что мы думаем о великом призвании России... И тогда - удар в висок свинцового куска... И вечная Ночь... Ибо для меня вечная Ночь переносимее, нежели мысль, что из России ничего не выйдет... А кажется - ничего не выйдет.»(Возле "Русской идеи" В.В. Розанов)

ПЫСЫ Так чта дарагие рассеяне наберитесь мужества и «Все в Рай», как завещал великий фюрер ХуПу, НЕЧЕГО КОПТИТЬ НЕБО


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded