necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Третий лишний

Предисловие

Брать же участие в аналогичных коммеморативных мероприятиях украинского государства официальные лица России могут лишь как приглашенные, как гости, что очевидно ведет к крайне двусмысленному положению: гости на собственном празднике или гости на празднике чужой истории? Кроме того, подобные «совместные» празднования с необходимостью требуют согласования идеологических жестов и смыслов в такой чрезвычайно чувствительной сфере, как историческая память, чего российское руководство старается избегать. Россия, таким образом, столкнулась с ситуацией, когда она потеряла контроль над «территорией памяти », а полностью разделять ее украинское переформатирования не готова.



Основатель американского флота Джон Пол Джонс был посвящен в казаки

Легендарный Джон Пол Джонс, который считается одним из основателей военно-морского флота США, участник целого ряда известных международных военно-морских операций, был посвящен в казаки. А произошло это 225 лет назад, после битвы за Лиман, когда он воевал в рядах российского Императорского флота вместе с украинскими казаками против парусной эскадры османа.

Об этом и других фактах из жизни Джонса шла речь во время посещений Послом США Джоном Теффтом Очакова и Херсона, сообщает украиноязычный американский еженедельник «Українське слово».

«Чувства дружеских отношений и взаимного уважения между Джонсом и казаками, которые развивались в течение июня 1788 года, являются одним из самых первых и мощных исторических контактов, связывающих Украину с США. Будем надеяться, что американо-украинские отношения будут и в дальнейшем отражать те же связи, которые были между Джоном Полом Джонсом и казаками 225 лет назад», - отметил Теффт на торжественном мероприятии.

[читать]

Биография Пола Джонса, который впервые вышел в море в 13 лет, очень интересна и богата, недаром американцы считают его отцом своего флота. После длительной службы в ВМС США, Джонс, как и многие другие морские офицеры по завершению военных операций, оказался безработным, поскольку Соединенные Штаты в то время сосредоточились больше на внутренней политике, а не на создании континентального флота. Ощущая жажду к действиям, Джонс принял предложение от Екатерины Великой и поступил на службу в российский императорский флот, что, в свою очередь, побудило его сменить имя на «Павел Джонс». Как раз во время службы при Екатерине Джонс познакомился с казаками. Во время битвы за Лиман в 1788 году храбрость Джонса так поразила казачий флот под командованием Антина Головастого и Сидора Белого, что Джонс был удостоен редкой привилегии - посвящения в братство казаков.

Несмотря на свои победы, Джон Пол Джонс часто страдал от оскорблений со стороны других российских морских офицеров и, в конечном итоге, уволился на пенсию, переехав в Париж, где провел последнюю часть своей жизни. Через почти сто лет после его смерти, в 1792 году, останки Джонса были возвращены в США и похоронены в часовне Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленда. Обстоятельства второго захоронения Джонса, учитывая большую военно-морскую процессию через Атлантический океан, церемонию во главе с президентом США Теодором Рузвельтом и богато украшенную бронзой и мрамором гробницу, символизируют признание важного вклада Джона Пола Джонса в борьбу за независимость и в формирование ВМС США. А при жизни его героизм и профессиональность признали и украинские казаки, подчеркивает издание.

Невероятные приключения американцев в России

В 1787 г. начался новый, российский, период полусказочной биографии Джона Пол Джонса. В связи с началом очередной русско-турецкой войны и открытием боевых действий на Черноморском ТВД, в России возникла острая нужда в опытных морских начальниках. Здесь надо сказать, что практика набора контрактников-иностранцев на русский флот, начатая Петром Первым, жила по крайней мере весь ХVIII век – в отличие от сухопутной армии, где уже при Елизавете подобное было вещью, на общем фоне малозаметной. Связано это было с в высшей степени странным местом, которое занимал военный флот в Российском государстве. Он как бы был большую часть времени не особенно нужен, но тогда, когда нужда в нем все-таки возникала, оказывалось, что он к ней решительно не готов – прежде всего, в кадровом отношении. И вот такая нужда обострилась: Россия вступила в войну, предполагавшую морскую составляющую. И даже более того – в 1787 г. Екатерина не могла знать, что уже через год ее страна окажется вовлеченной в две подобные войны разом – и уже на Балтике развернутся беспрецедентные морские сражения со Швецией. Итак, иностранных моряков на русский флот брали охотно и с ощутимыми повышениями в званиях – причем не все такие контрактники оказывались, мягко говоря, первоклассными специалистами (хотя стоит признать и ряд отличных приобретений). Брали охотно – а вот шли они не слишком: особых военно-морских перспектив Россия в то время не имела.

32538_393389836451_103540951451_4222218_5416720_n

Как бы то ни было, наш герой стал русским моряком формально по инициативе русской стороны. В ответ на донесение посла в Париже Ивана Матвеевича Симолина, Екатерина пишет моряку собственноручное письмо с приглашением на русскую службу. В конце апреля 1787 г. прибывший в Петербург Джон Пол Джонс был представлен императрице французским послом – и по результату аудиенции получил, наконец, столь вожделенное адмиральское, точнее, контр-адмиральское звание. А также – направление на ТВД в Днепровский Лиман, в распоряжение Г. А. Потемкина.

Тут важно, что случай был довольно тонким. Ссориться с Англией Екатерина не собиралась – во-первых, в виду торговой зависимости и иных внешнеполитических раскладов. Во-вторых – в виду большого числа англичан, служащих в российском флоте. По этой причине, наем Джон Пол Джонса (под именем Павла Жонеса) был обставлен как принятие на флот офицера французской службы. Отсюда – представление Джона Пол Джонса графом де Сегюром. Формально, французский патент у нашего моряка имелся – однако, выдан он был по случаю: чтобы оградить моряка, попавшего в голландский порт, от обвинения в пиратстве (США Голландией тогда еще признаны не были). В общем, репутационные материи обещали массу проблем.

DzhonaPolDzhonsaobozhalikhudozhnikiiskulptory

Меньше чем через две недели Джон Пол Джонс был у осажденного Очакова, где принял командование над Лиманской эскадрой. Проблемы, понятно, возникли тут же – прежний командир эскадры грек Панайотти Алексиано первоначально высказал явное недовольство своим новым командиром – дескать, не хочу, чтобы мной командовал бывший пират. Сей демарш бригадира Алексиано был несомненным признаком облагораживающего действия прогресса и регулярной государственности, ибо сам он в войну 69-74 г. исправно корсарил против турок в Средиземном море, за что и был по окончании боевых действий взят на русский флот. В общем, как-то Потемкин все это смоделировал – но осадочек остался (несколько английских офицеров все-таки покинули ТВД). Вообще, Григорию Александровичу в той кампании приходилось иметь дело со своеобразной публикой: помимо, как мы видим, бывших пиратов разных мастей, под его началом были такие международные авантюристы, как принц Нассау-Зиген, командовавший гребной флотилией, а еще – запорожские казаки, крайне неустойчивые по настроению ввиду недавнего упразднения Сечи и перехода части их товарищей на службу к султану. С запорожцами, кстати сказать, Джон Пол Джонс поладил в полной мере – что называется, родственные души нашли друг друга. 15 июня 1788 г. приехав в их расположение, моряк был торжественно произведен в казаки со всем подобающим ритуалом: кошевой атаман Сидор Билой вручил моряку турецкую шашку, казацкую люльку, затем его облачили в остальные элементы казачьей униформы, затем в ход пошла горилка… А незадолго до того Джон Пол Джонс впервые принял участие в боевых действиях под русским флагом. Эскадра капудан-паши Эсски-Гусейна встала на якорь у Очакова 20 мая. Это была существенная сила – 12 линейных кораблей, 13 фрегатов, 6 брандеров, более дюжины бомбардирских кораблей, галер и т.п., а также 20 флейтов, несущих значительный десант. На рассвете 7 июня флотилия Пола Джонса и галеры Нассау-Зигена атаковали турок – результатом боя стала потеря турецкой стороной трех небольших судов. Преследовать отступивших турок русские не стали – Пол Джонс ввиду противного ветра, принц Нассау – ввиду собственной флотоводческой бездарности, которая еще дорого обойдется России во Втором Роченсальмском сражении 1790 г.

А ночью 15 числа новоявленный казак Пол Джонс вдвоем с неким казаком Иваном на шлюпке выгребли в Очаковскую бухту, осмотрели мели и, подойдя незамеченными к борту турецкого флагмана, написали на нем смолой: "Сжечь! Пол Джонс." И вернулись обратно. На следующий день турецкая эскадра пошла в атаку. Адмиральский 64-пушечный корабль сел на мель, однако русские его не атаковали, боясь разделить его участь. В конце концов флагман удалось снять с мели. На следующий день уже русские пошли в атаку. Турецкий флагман вновь сел на мель, после чего был подожжен зажигательными снарядами. Жестокий пират Пол Джонс приказал спустить шлюпки и спасать турецких моряков – за что был тут же высмеян своими цивилизованными соратниками. Через четыре часа турецкая эскадра вынуждена была разделиться – часть кораблей отошла к крепости под защиту ее батарей, остальные ушли в море, попутно попав под жестокий огонь русской артиллерии с Кинбурнской косы. Всего турки потеряли три 64-пушечных корабля, и один такой же был взят русскими в плен. Кроме того, были уничтожены 5 фрегатов, 30-пушечная шебека и 14-пушечная бригантина. 11 турецких судов, вставших у Очакова, были потоплены Нассау-Зигеном 1 июля, одну 50-весельную галеру удалось захватить. Пол Джонс за этот бой удостоился, по представлению Потемкина, ордена Св. Анны.

Серьезные трения с князем Таврическим, однако, стали к этому времени фактом. Уже в письме императрице от 19 июня князь жалуется на моряка, в том числе и слегка модифицируя действительность – что, впрочем, неотъемлемо для жанра донесений начальству с ТВД. 25 июня Екатерина еще надеется на благоприятный исход: "Что морские все сбесились от Пауль Жонеса, о том жалею. Дай Боже, чтобы перестали беситься – он нам нужен". Но уже 17 октября Потемкин вновь жалуется на Пола Джонса, ставя под сомнение его способность командовать более чем одним кораблем, и просит забрать моряка из вверенных ему сил. Насколько подобные жалобы были объективны – трудно сегодня судить. Мотивы Потемкина – вещь сложная: здесь и объективные соображения талантливого администратора, и личные мотивы деятеля, играющего в собственную игру, и свои представления о политической жизни России, заставлявшие его, например, одергивать Суворова, слишком рьяно атакующего Очаков… Князь Таврический, очевидно, боялся, что быстрые успехи против турок вызовут обострение отношений со Швецией. Впрочем, то, что Джон Пол Джонс был непростым начальником и подчиненным, мы уже знаем…

Как бы то ни было, моряк возвращается в Петербург и ждет нового назначения. Почему-то часто пишут, что он претендовал на руководство Балтийской эскадрой в шведскую кампанию 1789 г. и был весьма раздосадован, не получив этого назначения. На самом деле такого не могло произойти, потому что не могло произойти никогда. Пол Джонс был контр-адмиралом – на Балтике же у Екатерины даже после смерти С. К. Грейга имелось два полных адмирала (Чичагов и Пущин) и несколько вице-адмиралов (Козлянинов, Круз и пр.) – перепрыгнуть их всех - значило бы разом плюнуть в лицо всем российским офицерам. Это было бы самоубийственно для императрицы, захватившей некогда престол без каких-либо юридических на то прав. Причем, с фактической точки зрения в назначении Пола Джонса командиром Балтийской эскадры тоже не было особого смысла. Да, этот моряк превосходил по мореходному и общему боевому опыту многих российских адмиралов. Однако он никогда до русской службы не командовал соединением линейных кораблей (и даже одним настоящим линейным кораблем). Собственно, пожалованное ему звание контр-адмирала вполне адекватно отражало его состояние: командир нескольких самостоятельно действующих кораблей более низкого ранга, чем линкоры, либо командир группы линейных кораблей в составе большой эскадры. Но контр-адмиралы не командуют флотами.

На самом же деле разговор шел о балтийской службе моряка не на первой, понятно, позиции. И даже таковая оказалась неприемлемой для большого числа офицеров английского происхождения, открыто выражавших свое нежелание сражаться вместе с Черным пиратом. Пока Екатерина думала, как выйти из непростой ситуации, возник новый скандал. Некая девица странной репутации обвинила контр-адмирала в сексуальных, так сказать, домогательствах. Похоже, это был подстроенный шантаж – делу не дали хода, но бездельничающего и обозленного Пола Джонса данное приключение доконало: он покидает Петербург, уезжает в Париж, где еще два года получает контр-адмиральское жалование.

Во Франции моряк оказался еще менее нужен, чем в России, о которой Пол Джонс, однако,  не забывал, посылая время от времени на Высочайшее имя различные проекты. Францию теперь сотрясала революция, и все иностранные любимцы прежнего режима были на время забыты.

В тоске и одиночестве Джон Пол Джонс скончался от опухоли мозга. Ему было тогда 45 лет. Незадолго до смерти конгресс США поручил ему представлять интересы страны перед алжирским деем, в плен к которому попало несколько американцев, – к этой миссии моряк, однако, приступить не успел. 18 июля 1792 года консьержка нашла мертвого Пола Джонса лежащим на кровати в мундире контр-адмирала российского флота.

На похоронах официальные представители США отсутствовали. Вторая родина вспомнила об основателе своего военного флота лишь в 1905 г. – с трудом удалось найти его могилу на заброшенном парижском кладбище, и лишь вскрыв металлический гроб моряка, все поняли, что он был загодя готов к посмертной славе: тело Пола Джонса было, согласно завещанию, заспиртовано коньячным спиртом и потому сохранилось превосходно. Благодарные американцы торжественно отправили останки героя в США на боевом корабле в сопровождении кораблей эскорта и перезахоронили – ныне Джону Полу Джонсу ставят памятники и называют в его честь корабли…

345631

А бас-гитарист Led Zeppelin, Джон Ричард Болдуин, кстати сказать, взял себе творческий псевдоним именно в честь адмирала Джона Пола Джонса. Хоть он и англичанин.


ПЫСЫ. Так почему герой войны с турками неизвестен в России? Все герои черноморских сражений не вписывались в историю России: Панайотти Алексиано, принц Нассау-Зиген, Джон Пол Джонс, запорожскиая флотилия под командованием Антина Головастого и Сидора Белого.
Получается на море Лиманская эскадра во гдаве с Джонсоном разгромила турецкую и добыла иконника викторию.
А мы до сих пор слышим вой болотного народца: Эта мы вам фсе заваевали-и-и-и-и-и-и-и-у-у-у-у.......
А судьба свободолюбивого адмирала была переопределена, человек не захотел оставаться в государстве интриг и мракобесия, хотя в статье и пытаются лепить горбатого, что мол для него не оказалось вакансии. А то, что пытались ему пришить домогательство к шлюхе, явно Екатерина пыталась удержать его в России, тем самым обезопасив себя прослыть правительницей "темного царства".

А вот из другого источника:



"Наш герой с честью выполнил свою миссию и по возвращении в Санкт-Петербург был удостоен аудиенции у императрицы. Снова в высшем свете стало хорошим тоном зазвать его на обед или бал. Однако адмирал так и не научился паркетному искусству интриги. Инцидент, который положил конец карьере Пола Джонса в России, был спровоцирован, видимо, английскими агентами...(Просто плакалЬ)
Уже известный читателю посланник Франции в России граф де Сегюр, близкий приятель контр-адмирала, так описывает эпизод со слов товарища. Однажды в его доме появилась некая 17-летняя красавица-швея по имени Екатерина, которая якобы искала работу. Оказавшись наедине с Полом, она повела себя более чем вольно. Джонс, заподозрив неладное, дал ей денег и выпроводил вон. Оказавшись на улице, девица тут же начала рвать на себе одежды и вопить, что ее изнасиловали. Подозрительно быстро появилась ее мамаша, и они вдвоем направились в полицию.
Это происшествие прервало триумфальное путешествие Джонса по салонам столицы. Императрица запрещает ему появляться при дворе. Дело доходит до суда, и здесь-то на помощь приходит верный де Сегюр. Он выясняет, что юная швея Екатерина — на самом деле девица легкого поведения, а ее "мать" — сводня. Все это Сегюр рассказывает другу, и Джонс обращается с письмом к Екатерине II. Скандал улаживается, его снова везде принимают. Сегюр замечает в мемуарах: "Храбрый воин скромно и гордо встретил данное ему удовлетворение". Вскоре он испросил двухгодичный отпуск "для поправления здоровья", который и получил "с приличной пенсией".

---------------------------------
В сентябре 1789 года Пол Джонс покинул Россию, отбывая в предоставленный ему двухгодичный отпуск. Некоторое время он провел в Голландии, потом в Швеции и, наконец, оказался в революционной Франции. Здесь, в Париже, он умер 18 июля 1892 года в возрасте 45 лет. В последние мгновения жизни он держал в руке бокал вина, и сведущие современники не сомневались, что туда был подсыпан яд(полоний)."

ничего не изменилось в доме Облонских (С)

Tags: Рашизм
Subscribe

  • Минус 16 мешков лука

    У боевиков ЛДНР 16 «двухсотых» за неделю 15 сентября 2017 г. в 09:03 Позавчера спикер МОУ по вопросам АТО Александр Мотузяник…

  • НепабЪедимая и легендарная

    За шестьдесят часов до Киева и Риги? Димитрий Саввин 16:00, 29.10.2016 Завершает субботу на ПМ #Саввин. И поговорит он с вами о дееспособности…

  • Метаморфозы

    И всего то за сто лет ОРДЛОгенеза территории . Метаморфо́з (от др.-греч.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments