necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

Потомки Хама: Слова-ругательства производные крепостного общества

Хам — библейский персонаж, один из трёх сыновей Ноя, брат Иафета и Сима (Быт. 5:32; 6:10).

Согласно Библии, Хам повёл себя постыдным образом во время опьянения своего отца Ноя. Он увидел и рассказал братьям про наготу отца своего (Быт. 9:22).

За грех Хама расплачиваться пришлось его сыну Ханаану, которого Ной проклял, пророча ему рабское существование: Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Быт. 9:25)

«…О крестьянах я уже и не говорю. Как рассказывает Свербеев большинство русского общества того времени было убеждено самым искренним образом в том, что крепостные крестьяне происходят от Хама, а баре - от двух старших его братьев…»(«Новое время» 18 декабря 1899г)



Откуда пошли ругательства «хам», «сволочь», «подонок», «ублюдок» в русском мире?
Хам

     Истоки этого слова хорошо знакомы каждому, кто хотя бы в общих чертах знаком с Библией.
В общем, в библейские времена хамство старшим обходилось слишком дорого — кара пала не столько на нахамившего, сколько на всех его потомков. Поэтому изначально в русском языке слово «хам» не совсем соответствовало современному понятию «невоспитанный грубый человек», сколько было синонимом слова «раб, чернь» в память о злополучных ханаанянах. Достаточно вспомнить ругательство «хамово отродье».
     Слово быстро вошло в арсенал всё того же дворянства, коим оно величало низшие сословия. Ну, а дальше вы знаете… Рабство отменили, а хамство оказалось живучим.
Сволочь

     «Сволочати» — по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни».

   Версия происхождения термина "сволочь". Во царские времена были артели сволочей - людей, которые занимались волоком (перетаскиванием сухим путем малых кораблей) остались города с названием волок или волочек. Грязные, неухоженные крепкие мужики, приходя в населенные места пьянствовали, дебоширили. Профессия отмерла, а слово трансформировась в современное понятие о сволочи как никчемном, подлом человеке.

    Есть выражение "Он - сволочь..." не было в ходу, а вот "подгони-ка эту сволочь" или "эта сволочь плохо/хорошо работает" То есть сволочь - аналог слова "бригада" применительно к этим спецбурлакам...

Бурлаки- "сволочи"  "волочили" баржи по Волге. После того, как доходили до места назначения и получали расчет, нередки были случаи пропивания заработка, и, безденежные бурлаки ватагами шли домой, по пути не брезгая никаким промыслом... и огороды разоряли, и птицу домашнюю ловили, и мелкий скот уводили..
В период Средневековья при дворе московских князей была предусмотрена штатная должность - сволоч (это было слово мужского рода, и мягкий знак на конце ему не полагался). Сволоч осуществлял таможенный надзор на рынках, ведал сбором пошлин и одновременно служил налоговым полицейским - волочил провинившегося купца на княжеский двор, чт. "поставить на правеж". Коммерсантам такой чиновник не нравился, и в их среде это слово приобрело ругательный смысл.(Арбатский. "Ругайтесь правильно! Толковый словарь русской брани".)
 Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы. Особенно полюбили это слово российские аристократы, сделав его почти синонимом «черни». Когда «презренная чернь и сволочь» аристократов ликвидировала как класс, слово вошло в широкий обиход и чаще стало относиться к конкретному человеку, нежели к множеству.
Подонок

    Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. «Генерал допил из бутылки последние подонки, встал и пошел из комнаты». (Ф. Достоевский «Идиот»)

Выражение "распущенный подонок" встречается в трудах Ломоносова по химии. Подразумевался всего лишь "растворенный осадок".
А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение «подонки общества», то есть, люди опустившиеся, находящиеся «на дне».
Ублюдок

    «Храбрятся только ослы и их ублюдки, но ведь и те до известной стены». (Ф. Достоевский «Записки из подполья»)
Слово «гибрид», как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды — помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки «ублюдок» и «выродок». То есть, мул — это ублюдок осла и кобылы.
     Есть вариант слова "ублюдок" -  слово пошло от обычая "блюсти" породистую суку, т.е. случать её только с определённым кобелём. А если она сбегала во время течки, то щенки, получившиеся от беспородного "брака", именовались "ублюдки".

Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, «помеси» дворян с простолюдинами.

    Ублюдком называли "безотцовщину"...

    Теперь ублюдком мы обычно называем низменного человека, морального урода, нелюдя.
Tags: рабы
Subscribe

  • Как Милла мило пердаки порвала у ваты

    45 лет землячке. В этом году «коммерсант» снова ковырнул не зажившую рану пердаков какцапов, как и в предыдущие годы, вой стоит знатный.…

  • Просветитель земли Московской.

    Cвятитель Димитрий Ростовский —святой, епископ, церковный писатель, автор 4-томной работы «Жития святых» («Четьи-Минеи Димитрия Ростовского») и…

  • Союзники

    СПЕЦНАЗОВЦЫ США ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С ВСУ ПОСЛЕ УЧЕНИЙ Мы не можем дождаться следующего раза! - спецназовцы США поделились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments