necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

Как в Московии писались летописти и жития.

Или похождение неуловимого новгородского князь Бравлина.

ВИКА гласит
Бравлин — легендарный князь, совершивший набег на византийский город Сурож (Сугдею) в Таврии (нынешний Крым) на рубеже VIII—IX веков. Известен только по описанию похода дружины на Крым и христианского чуда в русской редакции «Жития Стефана Сурожского» XV века.




И вся соль в том что этот Бравлин новгородский князь, который в конце VIII века захватил Сурож(Судак)
(Бравлин, новгородский князь, 8 век ?????????????????????????????)

Известно три «Жития Стефана Сурожского» - это, греческое, армянское, ну и  самое инстинное - московитское

1.Греческое, написано в 14 веке и не упоминает  историю о захвате Сурожа и разграблении храма

2.Армянское, написано тоже в 14 веке упоминает какого то Пролисасо злым народом:




Спустя времена некий Пролис, из злого и неверного народа, пришедши с войском, и разрушил Керчь и страну его, и отправился оттуда в Шрсон [Херсон] и разрушил тот, и взял в плен мужчин и женщин, и детей, и других мечу придал. Оттуда пришел с войском в Сухта и как поступал в других гаварах, так поступал и в этом гаваре, ибо кровь безвинных смешал с землей; взявши город Сухта, и вошедши в церковь святого Степанноса, похитил все сосуды церкви, золотую и серебряную утварь и почтенные облачения. И когда взял (похищенное), чтобы раздать войску своему, тогда отнялись руки, и лицо окаменело, и не мог двигаться, а трясся всем телом, и страшно стало всему войску.





3.Московитское, написано в 15 веке, которое и выводит на арену бравого Бравлина иссконорусского князя:





(О прихождении ратью к Сурожу князя Бравлина из Великого Новаграда) Когда по смерти святого минуло мало лет, пришла рать Великого Новагорода Рускаго и князь Бравлин (бранлив и силён) и силой он поло­нил (многих) от Корсуня до Кесария (Корча / Керчя) и пришел с многочисленными силами (с большим насилием) к Сурожу. (Бились они зло между собой) и после десяти дней силой пришел (с силами), и выломил железные ворота, и вошел в город, и, взяв свой меч, вошел в святую Софию, разбив двери, и вошел в то место, где был гроб святого. А на гробе -- царское оде­яние, жемчуг и золото, и драгоценные камни, много золотых паникадил (и сосудов из золота) -- и разграбил все. И тотчас же (судорожно) обратилось его лицо назад, и он пал, источая пену (изо рта), и вскрикнул: "Здесь есть великий (святой) человек.





ЗЫ Так что ватникам на заметку в 8 веке еще до князя Юрика новгородский князь Бравлин делал КРЫМНАШ. Так что РОИССЯ ВПЕРДЕ
Tags: Мифотворчество, Россия, история
Subscribe

  • Краткая история украинского парусного флота

    Издавна связан с морем украинский народ. Первые сведения о больших морских плаваниях восточных славян (антов) относятся к VI-VII…

  • Наша история

    ЗАПОРОЖСКИЕ АРХЕОЛОГИ ВПЕРВЫЕ НАШЛИ АРТЕФАКТЫ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ УКРАИНЫ Ранее считали, что трипольцев на этой территории не было В…

  • Сцарь Московский Владимир Красное Солнышко.

    Или как писалась МифотворчествоГиштория Залесских болот. Всем дрожать и не ржать(С) Сцарь Московии Алексий Михалович, папашка Петрушки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment