necto_shuhrich

Categories:

Русская кулинария: Как из лайна сделать конхветку

К-314 всплыла прямо по курсу авианосца. По заявлениям США во время учений советская лодка была «условно потоплена» 15 раз во время слежения за авианосной группой США.
В целом столкновение показывает отставание советских лодок по возможностям обнаружения целей с помощью гидроакустических средств. Пошутив над неудачниками на рубке «Kitty Hawk» американцы нарисовали силуэт подводной лодки К-314 и назвали его первым «противолодочным авианосцем».
Самое удивительное, что из этого конфуза сейчас раздувают большую победу.

В результате удара подлодка получила повреждения лёгкого корпуса, ограждения выдвижных устройств, правого стабилизатора, гребного винта и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность. В момент аварии на борту авианосца было несколько десятков ядерных боеприпасов, а на подводной лодке две торпеды с ядерной головной частью.

В марте 1984-го события развивались стремительно. В Японское море входит мощная эскадра во главе с авианосцем USS Kitty Hawk.
Активность кораблей потенциального противника вблизи границ СССР не остается без внимания Тихоокеанского флота. Слежку за действиями и перемещением авианосной группировки поручают экипажу атомной подводной лодки К-314 проекта 671 "Ерш".

Слежение осуществляли из подводного положения. Через некоторое время командир решил уточнить обстановку и всплыл под перископ. Поднявшись на глубину десять метров, Евсеенко увидел бортовые огни американских кораблей на расстоянии всего 20-30 кабельтовых (четырех-пяти километров). Но внезапно подводную лодку сотряс мощный удар.

Оказалось, что авианосец находился гораздо ближе и оба корабля шли встречным курсом. К-314 угодила в самый центр авианосной группы, "Китти Хок" на полном ходу налетел на подлодку. Повторное столкновение повредило гребной вал.

Прибывший БДК отбуксировал лодку в пункт базирования.

В российской прессе по поводу сегодняшней даты сейчас пишут:
"Китти Хок" отправился в японскую военно-морскую базу Йокосука на ремонт: в днище авианосца была пробоина четыре на шесть метров – от советского винта. Причем в опасном месте – неподалеку от цистерн с авиационным топливом, из-за чего в море вытекло несколько тысяч тонн керосина. Только чудом на корабле не возник пожар.

По западным данным авианосец не получил значительных повреждений, в то же время К-314 потеряла ход.


Воспоминания командира АПЛ

...В полигоне боевой подготовки получаю радио: «Подготовить ПЛА к длительному слежению за АУГ США». Я надеялся, что командование передумает — ведь мы еще как следует не отработаны — и на слежение пойдет «ревущая корова», подводная лодка 627-го проекта. Но командир нашей 26-й дивизии, контр-адмирал Белоусов был непреклонен: «Пойдете вы!»...
...Обнаружение авианосца затруднили туман и плохая связь. 20 марта «Ёрш» был вынужден около часа «болтаться» на перископной глубине...
...Подсвплываю и даю радио на берег: «Потерял контакт с АУГ». Вскоре получаю с берегового КП широту, долготу, генеральный курс и скорость ударной группы», — пояснял капитан советской подлодки Владимир Евсеенко.

 К утру 21 марта к туману добавляется дымовая завеса. При всплытии команда «К-314» наблюдала, как американские корабли уходили под прикрытие островов...


...В 22.10 всплываю на перископную глубину для очередного сеанса связи. Осматриваю правый и левый курсовые углы. На 90 градусов слева визуально обнаруживаю всю авианосно-ударную группу...
далее удар, столкновение, неисправность линии валов,остановка турбозубчатого агрегата. всплытие-вокруг никого, радиосигнал своим о бедствии...
далее получена радиограмма с берега...

... «Вы, танкисты хреновы! Натянули шлемы по самые уши и не слышали ни х… ра! Командир — готовься!». В это же время «Китти Хок» своим ходом шел в японскую базу Йокосука...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded