necto_shuhrich

Category:

Параллели и перпендикуляры: Боевые холопы и козакы.


Люди холопского звания - 

сущие псы иногда; чем тяжелей наказание

- тем им милей господа (Некрасов) 

Холопы

ХОЛОПЫ - в Московии-России в Х -  категория населения, по правовому положению близкая к рабам. 

Боевые холопы (послужильцы) — вооружённые слуги, принадлежавшие к несвободному населению.

Существовали в Московском государстве в XVI—XVIII веках, составляли вооружённую свиту и личную охрану крупных и средних землевладельцев и несли военную службу вместе с дворянами, составляя значительную, а то и большую часть поместного войска.

Боевые холопы
Боевые холопы

Власти ввели и государственную регламентацию военной службы холопов. Господство государственной земельной собственности привело к тому, что служба боевых холопов утратила характер частной службы и приобрела вид государственной повинности. Позже, в связи с составлением родословцев, помещики из потомственных дворян были записаны в Бархатную книгу, а помещики из бывших боевых холопов — в Поганую книгу.

Во времена «великого разорения» 70-80-х годов XVI века дворянское оскудение резко усилилось. Огромное число мелких поместий запустело. Их владельцы не могли более нести государеву службу и были подходящим контингентом для вербовки боевых слуг.

Козакы 

Козакы - члены самоуправляющихся мужских военных общин, с 15 века существовали на территории украинского «Дикого поля» , в районе средних течений Днепра и Дона , на границе христианского и мусульманского миров. Основным занятием казаков была военное дело : охрана и патрулирование торговых путей , морские рейды на чайках против турецкого флота в Крыму и Черном море , защиту украинских земель от татарской «охоты на рабов», участие в военных кампаниях соседних властителей и защиту границ православного мира. 


В те далекие времена история часто сводила козакив и боевых холопов Московии — эти два военных лагеря в воинских противостояниях в «Диком поле».

Превращение козаків в казаков.

В «Великий голод» 1601—1603 годах многие землевладельцы, не имея возможности прокормить своих боевых холопов, прогоняли их со двора. Спасаясь от голода, холопы, которых господа отказывались кормить, массами бежали на вольные земли. Беглые послужильцы, располагавшие оружием и боевым опытом, сбивались в ватаги, разбойничали, а также приняли значительное участие в формировании вольного казачества на Дону, Волге, Яике и других местах. 

А в 18 веке когда Екатерина окончательно уничтожила Запорожскую Сечь и козаків, началась новая эра превращения уже в казаков — боевых холопов Империи, которые с нагайками охраняли власть придержащих 

Современные реалии

Новый виток истории снова вывел  в Диком поле потомков боевых холопов и казаков на одной стороне 


и потомков славных запорожских козаків — на другой.

Как и в те далекие времена их цели не поменялись, потомки боевых холопов воюют за своих господ и их яхты и недвижимость за рубежом, а козакы за свою свободу и свободу своей страны

ПЫСЫ И для закрепления материала авторитетный ватный источник: «Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.»(В.И.Ленин)

И всегда в любом вопросе связанном с Московией нужно помнить Главную аксиому Русского мира: «русские — потомственные и генетические рабы» которая сразу же снимает массу вопросов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded