necto_shuhrich

Categories:

Могильщик Империи зла

6 февраля 1911 родился Рональд Рейган - 40-ой Президент США.

8 марта 1983 года он предсказал, что коммунизм впадёт в коллапс,  заявляя: «Коммунизм — это другая печаль, странная глава в человеческой  истории, последние страницы этой главы прочитываются уже сейчас». В  речи, обращённой к национальной ассоциации евангелистов от 8 марта 1983  года, Рейган назвал Советский Союз «империей зла». 

Окончание холодной войны было провозглашено 3 декабря 1989 года на встрече преемника Рейгана Дж. Буша-старшего и Горбачёва на Мальте, а юридически оформлено 21 ноября 1990 года на саммите в Париже, где была подписана Хартия для новой Европы. Год спустя Советский Союз перестал существовать

Несмотря на то, что существенные геополитические изменения,  ознаменовавшие конец Холодной войны, произошли уже в годы президентства  Дж. Буша-старшего, заслугу Р. Рейгана, заложившего прочную основу для  прекращения конфронтации, трудно отрицать. 

Как великий Тролль порвал пуканы в СССРе

11 августа 1984 года президент США Рональд  Рейган во время традиционного субботнего радиообращения во всеуслышание  заявил о начале бомбардировки России. Рейган при этом не знал, что  микрофон уже подключён и идёт трансляция в прямой эфир. АиФ.ru  вспоминает о том, как в те годы были восприняты слова американского  президента.

Как пошутил Рейган?

         Традиционное сообщение президента США должно было начаться словами: 

   «Мои соотечественники американцы, я рад  сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в  религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было  слишком долго, — свободой собираться в государственных средних школах во  внеклассные часы, как это позволено ученикам-участникам других групп».

Однако президент решил пошутить, и вместо этих слов после включения микрофона прозвучало следующее:

«Мои соотечественники американцы, я рад  сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона  на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». Оригинал на  английском: «My fellow Americans, I’m pleased to tell you today that  I’ve signed legislation that will outlaw Russia forever. We begin  bombing in five minutes». 

Какой была реакция на слова президента? 

Присутствующие в комнате помощники  президента, журналисты и технический персонал, услышав эти слова, лишь  засмеялись. Однако о записи стало скоро всем известно. 

СССР резко отреагировал эти слова. В заявлении ТАСС, которое последовало в ответ на выступление, говорилось:

«ТАСС уполномочен заявить, что в Советском  Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду  президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой  ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего  обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы  человечества».

По некоторым сведениям, после шутки Рейгана  Вооружённые Силы СССР были приведены в состояние повышенной боевой  готовности, а обеспокоенные американские чиновники стали заверять Кремль  в том, что шутка президента никак не отражает политику Белого дома и  что никаких военных планов у США нет.

Короткая фраза Рейгана о бомбардировке  повлияла на рейтинг президента и добавила популярности его сопернику на  президентских выборах — Уолтеру Мондейлу. Однако в ходе предвыборной  борьбы Рейгану всё же удалось одержать победу, получив 58,8 % голосов  против 40,5 %. 

Какие ещё шуточные заявления делал Рейган на посту президента?

Рональд Рейган не раз позволял себе в шутку  делать публичные заявления. 9 октября 1982 года он назвал польское  правительство «кучкой дрянных вшивых бездельников». (Оригинал на  английском: «My fellow Americans, yesterday the Polish government, a  military dictatorship, a bunch of no-good lousy bums...»)

А во время выступления на Генеральной  Ассамблее ООН 21 сентября 1987 года Рейган заявил об «инопланетной  угрозе» как о факторе, способном объединить человечество. В 80-х в США  была сформулирована идея «звёздных войн», страна начала разрабатывать  проект ПРО, направленный, в частности, и против возможной угрозы из  космоса.

Несколько раз во время своего президентства  Рейган шутил в стиле: «Я приказал в случае возникновения угрозы  национальной безопасности будить меня в любое время суток, даже если я  нахожусь на заседании правительства».


Великая Моль или беспомощный реваншизм

А вот слова потомка крепостных рабов, который дорвавшись до власти превратив осколок в пародию на Империи зла  и так слезно ее оплакивал и теперь пытается повернуть время в спять.

"В прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я - президент" (Раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах.  Цицерон), 

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».(Президент России В.В. Путин)

Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды,  и трепыхание Моли превращается в фарс, подтверждает свои же слова, об отсутствии у него головы. Что наглядно он и демонстрирует, скатывая Россиюшку в тоже место где сейчас и находится ее предшественница — СССРа


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded