necto_shuhrich

Category:

Возвращая утраченное: Анна Киевская

Поход за Анной Киевской. 

Историк Филипп Делорм о том, почему дочь Ярослава Мудрого неправильно называть Анной Русской

Известный французский историк, автор 40 книг о выдающихся исторических фигур Филипп Делорм называет работу над жизнеописанием Анны Киевской одним из самых серьезных профессиональных вызовов. Над книгой о дочери Ярослава Мудрого и жене Генриха I он работал несколько лет - тщательно исследовал документы в библиотеках и исторических архивах. Его личный интерес к Анне Киевской совпал с интересом французской общины в Украине. Первый такой всплеск внимания пришелся на 2004-2008 годы, период после Оранжевой революции. Впоследствии об Украине много говорили в контексте Крещения Руси.

 "Мы, французы, очень мало знаем об Украине, о вашей культуре, прошлом. Именно поэтому мне было интересно исследовать жизнь княжны и королевы, которая объединяет судьбы наших стран", - объясняет Филипп Делорм. Выдающийся историк не пользуется самолетами, да и вообще редко выезжает из родного Версаля. Туда мы и отправились, чтобы поговорить о его работе и фигуре киевской княжны в истории Франции.

- Как все же родилась идея написать книгу об Анне Киевскую? 

- О дочь Ярослава Мудрого давно собирался написать мой друг, историк Гонзаго Сен-Бри (Gonzague Saint Bris). Хотя меня тоже всегда интересовала эта персона. Я написал несколько книг о королевах - о Марии-Антуанетту, Элеонору Декитен. Как-то в 2010 году Гонзаго пригласил меня в Санлиса, где находится Аббатство святого Винсента, основанное и построено в начале XI века по инициативе Анны Киевской. В эти дни был такой ажиотаж вокруг темы Украины и Киева и вокруг имени Анны Киевской, что я почувствовал: время этой истории наступил, и написать ее придется мне. Но когда начал искать информацию о королеве, оказалось что достоверных сведений очень мало, зато есть закоренелый миф. В XIX веке, когда французский и российский дворы укрепляли свои отношения и формировали политический альянс, им нужна была персона, которая бы связывала одну часть мира с другой. На эту роль лучше подошла Анна Киевская. В XIX веке она стала Anna de Rus, а ее образ "обогатился" такими деталями, которые не находят подтверждения в исторических документах. Дочь Ярослава Мудрого действительно оставила загадочный след в истории Франции - первый и единственный раз мы так далеко ушли искать нашу королеву. Это был настоящий поход за Анной. 

- Какие исторические документы легли в основу вашей работы? 

- До меня о королеве Анне была написана только одна книга. Это работа Роже Аллю (фр Roger Hallu) 1974 года. Он учился в Аббатстве святого Винсента, поэтому фигура основательницы монастыря его очень интересовала. Аллю приводит много исторических источников, но для меня очевидно, что он также много и додумывал. Многие документы той эпохи я нашел в городе Бове. Также информацию об Анне пришлось искать в дарственных грамотах того времени - они выдавались раз или два в год, и в них зафиксировано не только кому и за какие заслуги дарят имущество, но и были присутствовать на церемонии король и королева. Такие документы косвенно рассказывают о семье Анны Киевской. 

Сохранилась одна грамота, выданная 1063, где зафиксирована подпись королевы кириллицей. Также переписка Папы Римского, которое освещает период, когда Анна Киевская после смерти короля Генриха I вторично вышла замуж за графа де Валуа. Папа был возмущен поступком Валуа, графа фактически отлучили от церкви. 

- В своей книге вы редко употребляете слово "Русь", зато пишете "Рутения", почему?

 - На то есть несколько причин. Первая - это удобство: французской произносить слово "Русь" значительно труднее, чем латинское слово "Ruthenia". Вторая причина - в XVI веке Московия взяла слово "Русь" для наименования российского государства. Русь XI века и Русь XVI века - это две разные территории. Поэтому использовать более древнее понятие "Ruthenia» - это самый простой способ объяснить, о каком государстве идет речь. Из самого Руси происходят три государства: Беларусь, Украина и Россия. Но в общественном сознании слово "Русь" всегда ассоциируется с Россией. Во времена Ярослава Мудрого еще не было такого понятия как государство, тогда были сильные города, которыми управляли князья, часто они были родственниками - на этом и базировались политические союзы. 

Ярослав несомненно был великим князем, но и в других городах была сильная власть - в Смоленске, Полоцке, Владимире и др. В тогдашней Франции ситуация была сходной. Что интересно, семьи князей Ярослава и Владимира имеют скандинавское корни, так же как и французские короли. 

- Что стало для вас открытием во время работы над книгой? 

- Мне было интересно рассуждать о том, как украинцы боролись за свою идентичность, формировали ее.  

На начало XI века территория Киевской Руси была экономически и культурно очень развитой, значительно больше территории Франции. Но проходят века, и здесь разворачиваются серьезные процессы: монгольские нашествия, польская, литовская, австрийская интервенции, московское правление и поглощения.

В XVII веке Российская империя объявляет себя правопреемницей Киевской Руси и выстраивает свою историю на фундаменте, заложенных по существу на украинской территории в Киевской Руси, и таким образом навязывает идею, что это одна и та же государство. 

Украина в то время еще не сформировалась как государство. Поэтому неудивительно, что Московия-Россия начала воспроизводить ту надуманную Рутению, которая хранилась в их исторической памяти. По политическим соображениям они присваивают то, что принадлежит совсем другой территории, другой стране. Учитывая историческую справедливость должен сказать, что и Украину нельзя считать единоличным наследником Рутении. Украина как государство формировалось под влиянием многих факторов и многих других государств. 

И так же было бы ошибкой называть Анну украинкой или русской. Зато совершенно правильно называть ее Киевской (Anne de Kyiv), потому что она принадлежала своему времени, на который пришелся расцвет Киевской Руси.

- Правильно считать, что Генрих I женился на дочери Ярослава Мудрого по политическим соображениям? 

- Абсолютно. Рутения в те времена была одной из крупнейших империй. К тому же, довольно богатой. Второй мотив - во Франции под боком была Германия, и у Генриха I был один или два брака с немецкими принцессами. Взять в жены славянскую княжну было для него способом выйти из-под влияния Германии и найти поддержку за ее пределами. Ну и показать, что французы способны образовать альянс с такой мощной империей как Рутения. Со своей стороны в Ярослава Мудрого была настоящая брачная стратегия: все его три дочери вышли замуж за европейских королей. Правда, судьбами Анастасии и Елизаветы я не интересовался так подробно. 

<>

 Люди склонны заглядывать в свое историческое прошлое и пытаться предсказать свое будущее. Но это невозможно. Маркс утверждал, что общество развивается в определенном направлении. Но история после Маркса показала, что нет никакой определенности. В 1980 году никто и подумать не мог, что Украина скоро станет независимой, а Россия в 2000 начнет свой путь к ортодоксальности. Историю творят конкретные фигуры. И именно поэтому они нуждаются в нашем понимания и нашего внимания. Даже спустя многие столетия. 

- Знание истории сближает народы. О каких исторических событиях, периодах Украина должна рассказывать европейским интеллектуалам, например, вам? Ради чего вы бы прилетели в Киев? 

- Я не передвигаюсь самолетами, разве что приехал бы к вам автомобилем. Кстати, моя жена Катрин (Catherine Cairn) планирует создать скульптуру Анны Киевской, и ей также интересен Киев. Скажу вам как выпускник исторического факультета Сорбонны: история Украины не известна для Франции. Даже профессиональные историки только сейчас начинают изучать историю сталинских репрессий, вашу историю борьбы за независимость, период коммунизации между Первой и Второй мировыми войнами. Интересно наблюдать, с каким энтузиазмом украинцы, живущие во Франции и с которыми мы общаемся, объединились вокруг исторической фигуры и даже создали Культурный центр Анны Киевской.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded