necto_shuhrich

Україна і Світ

4.02.19

 Канада выпустит цветную серебряную монету в форме украинской писанки. 

Королевский канадский монетный двор выпустит цветную серебряную монету в форме украинской писанки.

Об этом говорится на сайте Королевского канадского монетного двора.


Монета станет уже четвертой "писанкой" в коллекции канадского монетного двора. На этот раз она будет посвящена огромному памятнику украинской писанке, установленному в канадском городе Вегревиль в провинции Альберта.

"В восточной части города Вегревиль размещен символ гармонии в форме яйца. 2300 килограммовая писанка - это посвященный столетию Королевской канадской конной полиции монумент. Это чудо компьютерного дизайна выполнено в цветах, которые символизируют мир, историю и традиции. Наша четвертая писанка - это уменьшенная версия всемирно известного вегревильского украинского пасхального яйца", - говорится в описании монеты на сайте.

На реверсе монеты будут нанесены цветные узоры, а на аверсе - профиль королевы Елизаветы II. Монета будет отчеканена из 31,82 гр чистого серебра и будет иметь номинал в 20 канадских долларов. Ее выпуск начнется 5 февраля, а общий тираж составит 5 тысяч штук.

Напомним, крупнейший в мире памятник украинской писанке был установлен торговой палатой Вегревиля в 1975 году. Каждое лето рядом с монументом проходит украинский фестиваль писанки. На разработку дизайна, изготовление и сбор гигантской писанки понадобилось более 12 тыс. часов. Монумент имеет высоту 7.8 м и ширину 5.5 м. и вращается по направлению ветра. У подножия памятника установлена табличка, которая на четырех языках (английский, французский, немецкий и украинский) рассказывает о многокультурной истории местной громады.

город Вегревиль провинция Альберта.

А вот предыдущие три монеты

монеты 2016, 2017, 2018 гг



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded