necto_shuhrich

Categories:

Возвращая украденное

Роксолана в Стамбуле стала украинкой                            

Тициан – La Sultana Rossa (предполагаемый портрет Роксоланы) 1550-60. 96x76

        Власти  крупнейшего города Турции по просьбе украинских дипломатов изменили  текст информационной справки возле усыпальницы Хюррем Хасеки-султан.     

Хюррем Хасеки-султан —  супруга османского султана  Сулеймана I Великолепного (ХVI век). В Европе она была известна как  Роксолана, а еще раньше носила имя Анастасия Лисовская. Она была дочерью  православного священника из Рогатина (Ивано-Франковская область),  украденной крымскими татарами и проданной в гарем будущего султана.

Превратившись из наложницы в законную супругу, Росколана стала самой  влиятельной женщиной Османской империи и имела большое влияние на  внутреннюю и внешнюю политику государства.

Усыпальница Росколаны в Стамбуле является популярным туристическим  объектом. До недавних пор в информационной справке возле помещения было  указано, что Роксолана является русской.      

      «Постепенно восстанавливаем историческую правду: турецкая сторона изъяла  текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана  Первого Роксоланы возле ее усыпальницы в мечети Сулеймание», — заявили в  посольстве Украины в Турции


Сведения из Вики: «Современные источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском (длять, русском)происхождении: 

  • «donna di nazion russa» (Bragadino);
  • «[donna] … di nazione russa» (Navagero);
  • «Sultana, ch’è di Russia» (Trevisano)."

ЗЫ Московские воровайки прихватизировали слова с корнем «рус», уже и до этРУСков добрались. Так что приходится все ставить на свои места, как было уже с Анной Киевской и Владимиром Крестителем за рубежом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded