necto_shuhrich

Год свиньи. Русский с китайцем братья на век.

Китайский лунный календарь животных по годам. Традиционный  Китайский новый год празднуется на второе новолуние после зимнего  солнцестояния, что обычно выпадает на период с 21 января по 21 февраля  по григорианскому календарю. Каждый новый год соответствует одному  из двенадцати животных имеющих один из пяти цветов и одну из пяти  стихий.

С 5 Февраля 2019 года начнется Новый год Желтой Земляной Свиньи.

А у так называемых русских в день Нового года , как и у Мордвы, свиная голова на столе. В  этот день Мордва праздник бога свиней, а русские считают празднуемого в  этот день церковью Василия Великого покровителем свиней.

Мордовский  таунсяй совершенно одинаков с русским таусенем. Так же дети ходят под  окнами, выпрашивая свиных ножек и лепешек, так же бранят хозяев, если  они долго не подают им подачки, и так же величают их, как и русские.

"Таусень — русский народный праздник, Васильев вечер, канун нового  года, сочельник. Авсень-таусень — припев рождественских колядок,  таусенить — петь рождественские колядки или колядовать в Васильев  вечер. Слово (как и овсень) более характерно для северо-восточных русских, в отличие от колядок и щедровок у южных."

Вот что пишут исследователи  мордовского фольклора об этих гуляниях прошлых веков : "Это песни-моления в  честь бога-покровителя свиней Таунсяя (Тувонь паза, шкая). Обряды  сопровождались песнями-таунсяями, которые во многом напоминают колядки.


Мордовские песни-таунсяи  более древнего происхождения, чем русские колядки, которые возникли на основе новогодних  песен-таунсяев путем приурочения к рождественским дням и замены припева  «таунся» словом «коляда».


Русские таунсяи
Мордовские таунсяи

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded