Русский православный ИГИЛ
Польская православная церковь. Получение автокефалии
После победы в войне с большевиками, итого, как в Москве был совершен обновленческий переворот, руководство Польши и местный православный клир обратился к вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии. Митрополит Георгий Ярошевский(Указом патриарха Московского Тихона от 28 сентября 1921 года Георгию было поручено временное управление Варшавской епархией с одновременным назначением Патриаршим экзархом в Польше. 7 января 1922 года патриаршим указом возведён в сан митрополита.) собрал в Варшаве в середине июня 1922 года первый Собор православных епископов в Польше и предпринял шаги, направленные на отделение православных епархий, оказавшихся на территории Польши, от Московского патриархата.

В разгар церковной борьбы, 8 февраля 1923 года, был застрелен ректором Волынской духовной семинарии архимандритом Смарагдом (Латышенко).
«…Архимандрит Смарагд являлся несколько раз к митрополиту Георгию с бурными объяснениями в неканоничности и изменах, и наконец, потерял душевное равновесие окончательно. Он приобрёл револьвер и, как уже потом выяснилось, тайно учился в лесу стрелять из него. Явившись в 5 часов 8 февраля 1923 года на приём к митрополиту, он в течение более двух часов вёл с ним беседу, затем архимандрит Смарагд выхватил револьвер и несколькими выстрелами убил митрополита со словами: „Вот тебе, палач Православия!“».
После убийства митрополита Георгия 8 февраля 1923 года и избрания 27 февраля Собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии Дионисия (Валединского) патриарх Константинопольский Григорий VII без согласования с Московским патриархатом (патриарх Московский Тихон находился тогда под арестом), ссылаясь на неканоничность передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату, своим томосом утвердил его избрание 13 марта, признав за митрополитом Дионисием титул Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в Польше и священно-архимандрита Почаевской Успенской лавры.
Томос был издан в 1924 году. В документе подтверждается, что Киевская Митрополия не есть частью русской церкви и посему Константинопольский престол наделяет её часть (как часть своей церкви) автокефалией.
Состоялся визит делегатов Константинопольского патриархата в Варшаву в 1925 г., в рамках которого прошли торжественные мероприятия, посвященные обретению независимости Польской Церкви.
(А вот запоздалые действия исконных крестьян-обезьян. Бгг)
После Второй Мировой Войны Польша вновь попала под влияние Кремля. Созданная к тому времени под чутким контролем Сталина и Берии РПЦ оказалась перед необходимостью «решения польского вопроса». Результатом стал томос из Москвы о… предоставлении автокефалии (уже автокефальной) Польской Православной Церкви