necto_shuhrich

Categories:

Русский православный ИГИЛ

 

Польская  православная церковь. Получение автокефалии

После победы в войне с большевиками, итого, как в Москве был совершен обновленческий переворот,  руководство  Польши и местный православный клир обратился к вселенскому патриарху с  просьбой об автокефалии. Митрополит Георгий Ярошевский(Указом патриарха Московского Тихона  от 28 сентября 1921 года Георгию было поручено временное  управление Варшавской епархией с одновременным назначением Патриаршим  экзархом в Польше. 7  января 1922 года патриаршим указом возведён в сан митрополита.)  собрал в Варшаве в середине июня 1922 года первый  Собор православных епископов в Польше и предпринял шаги, направленные на отделение православных  епархий, оказавшихся на территории Польши, от Московского патриархата. 

В разгар церковной борьбы, 8 февраля 1923 года, был застрелен ректором Волынской духовной семинарии архимандритом Смарагдом (Латышенко). 

«…Архимандрит Смарагд являлся несколько раз к митрополиту  Георгию с бурными объяснениями в неканоничности и изменах, и наконец,  потерял душевное равновесие окончательно. Он приобрёл револьвер и, как  уже потом выяснилось, тайно учился в лесу стрелять из него. Явившись в 5  часов 8 февраля 1923 года на приём к митрополиту, он в течение более  двух часов вёл с ним беседу, затем архимандрит Смарагд выхватил револьвер и несколькими  выстрелами убил митрополита со словами: „Вот тебе, палач Православия!“». 

После убийства митрополита Георгия 8 февраля 1923 года и избрания 27  февраля Собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии Дионисия (Валединского) патриарх Константинопольский Григорий VII без согласования с Московским патриархатом (патриарх Московский Тихон находился тогда под арестом), ссылаясь на неканоничность передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату, своим томосом  утвердил его избрание 13 марта, признав за митрополитом Дионисием титул  Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в  Польше и священно-архимандрита Почаевской Успенской лавры. 

Томос был издан в 1924 году. В документе  подтверждается, что Киевская Митрополия не есть частью русской церкви и  посему Константинопольский престол наделяет её часть (как часть своей  церкви) автокефалией.

Состоялся визит делегатов Константинопольского патриархата в Варшаву в 1925 г., в рамках которого прошли торжественные мероприятия, посвященные обретению независимости Польской Церкви. 


(А вот запоздалые действия исконных крестьян-обезьян. Бгг)

После Второй  Мировой Войны Польша вновь попала под влияние Кремля. Созданная к тому  времени под чутким контролем Сталина и Берии РПЦ оказалась перед  необходимостью «решения польского вопроса». Результатом стал томос из  Москвы о… предоставлении автокефалии (уже автокефальной) Польской  Православной Церкви


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded