Юбиляр
30-летие первого запуска украинского самолета-гиганта "Мрия": в сети показали архивное видео
21 декабря 2018
30 лет назад, 21 декабря 1988 года, самый большой в мире самолет Ан-225 "Мрия" осуществил свой первый полет.

На записи можно увидеть кадры дебютного полета "Мрии" и представление самолета тогдашним генеральным авиаконструктором "Антонова" Петром Балабуевым.
"Этот самолет, он понесет на своем борту имя "Мрия", прекрасное украинское слово "Мрия", мечта, как и неугомонность человека вечно дерзать, вечно стремиться к лучшему", – сказал разработчик самолета-рекордсмена.
Первый полет "Мрии" выполнял экипаж во главе с командиром Галуненко А.В., второй пилот - Горбик С.А., штурман-испытатель - Нечаев С.Ф., бортинженер-испытатель - Шулещенко А.Н., бортинженер-испытатель - Гусар В.А., бортрадист-испытатель - Белоусов В.К., ведущий инженер-испытатель - Харченко М.Г.
Как отмечается, на самолете Ан-225 установлено 462 авиационных рекорда, из них 240 мировых и 222 национальных рекордов Украины.
История создания самолета Ан-225 «МРІЯ»
Предисловие
Исторически Соединенные Штаты Америки и Советский Союз являлись двумя сверхдержавами, которые доминировали в освоении космического пространства в политических и военных целях. Для запусков пилотируемых и беспилотных космических аппаратов использовались одноразовые ракеты носители, что стоило очень дорого. Поэтому в 1970-х годах в США, с целью значительного снижения стоимости выведения полезной нагрузки на орбиту Земли, приняли решение разработать многоразовую космическую систему «Спейс Шатл». Суть ее в том, что космический челнок мог до 100 раз использоваться для выведения в космос и возвращения на Землю различных полезных нагрузок.
В случае неблагоприятной погоды на мысе Канаверал, откуда осуществлялись запуски и где располагался основной аэродром посадки, космический челнок мог осуществлять посадки и на запасные аэродромы. Поэтому для доставки космических кораблей приспособили самолет Боинг В-747.
Во многих случаях СССР выступал в роли догоняющего в военных или космических разработках, например, сначала в США создали стратегический военно-транспортный самолет С-5А «Галэкси», а затем в СССР - Ан-124 «Руслан». Поэтому в Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании подобной системы в СССР. Отмечу: никаких серьезных предпосылок для создания такой системы не было, как и задач, которые она могла бы выполнять. На то время в СССР существовал целый ряд сравнительно дешевых и надежных ракет для выведения самой разнообразной космической техники, которые и до настоящего времени используются Россией.
В отличие от американской разработки советские конструкторы предложили другую идею - была разработана ракета «Энергия», которая позволяла выводить в космическое пространство как орбитальный корабль (ОК) «Буран», так и различную полезную нагрузку массой до 100 тонн. Главным разработчиком всей системы «Энергия» было НПО «Энергия» (генеральный конструктор Валентин Петрович Глушко), а ОК «Буран» - НПО «Молния» (главный конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский). Оба руководителя были выходцами с Украины.
Как известно, основной стартовый комплекс по запуску всех космических объектов СССР находился на Байконуре (Казахстан) в пустынной местности, поэтому доставка туда таких крупногабаритных изделий, как ОК «Буран» и элементы ракеты «Энергия», которые производились в европейской части России, могли осуществляться только воздушным путем, также как и в случае посадки «Бурана» на запасных аэродромах в Крыму или на Дальнем Востоке. На первом этапе для доставки на Байконур частей ракетно-космической системы «Энергия» использовался доработанный бомбардировщик 3М-Т разработки В.М.Мясищева. В дальнейшем для этих целей на Киевском механическом заводе (КМЗ, закрытое обозначение п/я А-3395) прорабатывалась возможность транспортировки этих объектов на самолете Ан-124КТ «Руслан». В связи с тем, что вертикальное оперение (ВО) «затенялось» в полете габаритными грузами, предусматривалась вставка длиной около 7 метров между фюзеляжем и ВО, что значительно увеличивало его эффективность.
Как рассказывает ведущий конструктор Евгений Иванович Друзяка, который в то время вел эту тему, в феврале 1984 г. в Киев прилетел В.П.Глушко, и генеральный конструктор Олег Константинович Антонов показывал ему это предложение. На что Валентин Петрович сказал: «Олег, у меня уже есть самолет 3М-Т, который перевозит «Буран» и блок «Ц» ракеты «Энергия» в разобранном состоянии (отдельно бак для водорода и отдельно бак для кислорода). Мне нужен самолет, который бы перевозил блок «Ц» в собранном состоянии». Кроме того ставилась задача, чтобы перевозить ОК «Буран» и блок «Ц» в полностью собранном и отработанном на заводах изготовителях состоянии, т.к. сборка и отработка их на Байконуре требовала огромных временных и финансовых издержек. После чего О.К.Антоновым и было принято решение о разработке нового самолета на базе самолета Ан-124. 4 апреля 1984 выдающийся Конструктор, Ученый и Человек О.К. Антонов умер, и в дальнейшем все работы по созданию самолета Ан-225 велись под руководством генерального конструктора Петра Васильевича Балабуева, которого мы между собой называли "ПВ".