necto_shuhrich

Categories:

Апостол Андрей

Сегодня в Андреевской церкви провели первую службу Вселенского патриархата

Литургия прошла в праздник Андрея Первозванного

В Андреевской церкви Киева состоялась первая архиерейская литургия, возглавляемая экзархами  Вселенского патриархата. Служба состоялась в четверг, 13 декабря, когда  православные отмечают праздник Андрея Первозванного, передает "Радио Свобода".

Архиерейская литургия в патриаршей ставропигии началась в 09:30. Богослужение возглавили экзархи Вселенского патриархата.

    Апостол Андрей, больше известный как апостол Андрей Первозванный —  один из апостолов (учеников) Иисуса Христа, брат апостола Петра. Святой  Андрей назван Первозванным, потому что был первым, кого призвал к себе в  ученики Христос. До последнего дня земного пути Спасителя он следовал  за ним.
    Согласно средневековому преданию, Апостол Андрей также посещал  территорию будущей Руси.


А вот как киевский монах Нестор словами апостола болотных МЫШЕБРАТЬЕВ троллил.

Это наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к  началу XII веку. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников,  сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются  Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV в. Летопись вобрала в  себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные  поэтические предания о различных исторических лицах и событиях. Традиция  приписывает авторство «Повести временных лет» монаху Киево-Печерского  монастыря Нестору, жившему в XI начале XII веках.
 

Читаем:
 

Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от  Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье  днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что  он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с  ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать  Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на  горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с  горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. 

И  пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей –  каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в  страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и  рассказал: „Диво видел я в Славянской  земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и  разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на  себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва  вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И  творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то  творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded