necto_shuhrich

Category:

Страна прошедшего времени

Можем возобновить, построим, запустим, догоним и перегоним, встанем с колен ... Не так давно мы это уже слышали и видели конечный продукт

Россия может возобновить создание многоразовых космических челноков наподобие "Бурана" - ЦАГИ 

25.11.2018 

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Создание  в России многоразовых космических кораблей наподобие советского  "Бурана" рано или поздно будет возобновлено, считает гендиректор  Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилл Сыпало.
       "Сейчас многоразовая тематика достаточно активно развивается за  рубежом, и у нас, кстати говоря, Фонд перспективных исследований (ФПИ)  занимается возвращаемыми ступенями. Поэтому рано или поздно, конечно,  такой проект (наподобие "Бурана" - ИФ) состоится. Многоразовые челноки  для решения транспортных задач между Землей и орбитой Земли -  естественное решение этой задачи", - заявил "Интерфаксу" К.Сыпало.
       По его словам, авиационная компонента - то, за что отвечает ЦАГИ и НИЦ  "Институт имени Жуковского" - в такого рода системах будет одной из  важнейших.
       "Технологический базис был готов и продолжает развиваться", - подчеркнул гендиректор ЦАГИ.
       Он отметил, что планы по возрождению проекта орбитального корабля  "Буран" советской многоразовой транспортной космической системы  "традиционно всегда существуют".
       "Нужно, прежде всего, попытаться ответить и решить экономические  вопросы. Буран оказался неудачным, так же как и, кстати, американская  программа Space Shuttle, потому что он просто был существенно дороже,  чем вывод одноразовыми носителями", - сказал К.Сыпало.
       В настоящее время полеты в космос осуществляются на одноразовых  кораблях, однако в США проект возвращаемых ракет пытается реализовать  предприниматель Илон Маск. Он возвращает на планету первую ступень  ракеты-носителя Falcon 9. Причем, по его проекту, возвращающаяся на  Землю первая ступень ракеты-носителя садится вертикально.
       В России на средства Фонда перспективных исследований (ФПИ) также  разрабатывается проект возвращаемой ступени ракеты. В июне пресс-служба  ФПИ сообщила о завершении аванпроекта возвращаемого ракетного блока  многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса. Система  предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки  массой до 600 килограммов.
       Ранее наибольшее развитие тема возвращаемых летательных аппаратов,  способных снова отправляться в космос, получила в США, где много лет  существовала программа Space Shuttle ("Космический челнок"), в которой  использовались многоразовые корабли, схожие по внешнему облику с  самолетами, которые так же садились на Землю, как и обычная авиация.
       Программа просуществовала 30 лет и была свернута в 2011 году, за это  время было совершено 135 полетов. Из пяти "челноков", летавших в космос,  два потерпели катастрофу. В 1986 на старте "Челленджера" взорвался  внешний топливный бак, что привело к разрушению корабля, в результате  чего погибли семь членов экипажа. В 2003 году при возвращении на Землю  разрушился шаттл "Колумбия", теплозащитный слой которого оказался  поврежденным при старте. Погибли также все семь членов экипажа.
       В СССР существовал проект, аналогичный американской программе Space  Shuttle, в рамках которого было создано несколько "челноков", один из  которых - "Буран" - совершил единственный полет в автоматическом режиме.  После развала Советского Союза программа была закрыта.
       Российские ученые продолжают работать над темой возвращаемых кораблей.  Так, в 2001 году был представлен проект "Байкал". Инженеры Центра  Хруничева и НПО "Молния" предлагали создать многоразовый ускоритель  первой ступени ракеты-носителя Ангара. По замыслу авторов, отработавший  ускоритель должен был после отделения от космического аппарата  автоматически возвращаться к месту старта и приземляться на самолётную  взлётно-посадочную полосу как крылатый беспилотник. Проект  заинтересовал, в том числе, и зарубежных заказчиков, однако практической  реализации не получил.

И чтобы два раза не вставать: главный клоун цирка «Роскосмоса-черная дыра» вчера рассмешил: «Российские космонавты в ходе экспедиции на Луну проверят, были ли  американцы на Луне. «Мы такую задачу поставили — полететь проверить:  были они или не были» Господин Рогозин добавил, что в настоящее время Россия разрабатывает  систему, «чтобы летать на Луну, не просто облететь, а выйти на лунную  орбиту».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded