necto_shuhrich

Задний ум


Дай бог, чтоб милостию неба 

Рассудок на Руси воскрес!

Он что-то, кажется, исчез.

А.С. Пушкин 

Въ умственной исторія русскаго народа не было такого предварительного генеративно-последовательного, исторического развития и изощренія теоретической мыслительности путмъ всеобщей, философской самодеятельности мышленія, и потому много вековъ вовсе не было мыслящаго класса. И въ начале, въ эибрюлогическомъ зародыше нашей исторіи, не могло и быть ни того, ни другого. Во первыхъ потому, что племена, вошедшія въ составъ русскаго народа, общества и государства, въ начале русской исторіи стояли еще на самой низкой, примитивной степени своего интеллектуальнаго развитія. Со временемъ эту мысль во всей точности и подробности раскроетъ и подтвердить и историко-этнологическая краніологія племенъ, начинавшихъ русскую исторію. 

Но уже и теперь отчасти можно кое-что сказать въ этомъ отношеній, благодаря кранологическимъ изследованіям антропологического отделения московсваго общества любителей естествознанія. Къ какому бы племени ни принадлежало, напримеръ, московское курганное племя, въ среде которая зарождался зачатокъ московсваго государства, во всякомъ случае краніологическое развитіе его не обнаруживает ничего такого, что указывало бы на значительную интеллектуальную развитость племени. 

Эта характеристическая форма затылка, узкость и длина черепа составляюсь главный особенности курганнаго племени. Черепа представляють сходство, и сходство довольно большое, съ некоторыми слепками съ череповъ каменнаго века и басковъ.

Такое племя, являющееся въ начале русской исторіи въ составе эмбріологическаго зародыша великорусскаго народа и московскаго государства, у котораго развитіе задней, затылочной части черепа преобладало надь развитіемь передней, лобной части и которое вообще характеризуется весьма значнтельнымъ рязвитіемь прогнатизма и субъдолихоцефализка, низкимъ лбомъ и пр., — такое племя, очевидно, не могло само, собственными интеллектуальными силами начать могучую умственную самодеятельность. 

Во главе его не могъ выдвинуться самостоятельный мыслящий и руководящій классъ. И оно необходимо должно было подчиняться, во первыхъ, интеллектуальному вліянію и господству скандинаво-германскиххъ, варяжскнхъ князей и дружинникові», имевшихъ больше возможности интеллектуально развиться подъ вліяніемь обширныхъ морскихъ походовъ, морской торговли и пр.,

"Социально-педагогические условия умственного развития русского народа", Афанасий Щапов. С.-Петербург, Издание Н.П.Полякова, 1870 г..


«Вообще, – закончил академик Павлов, – я должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами». Журнале Звезда №3 1924 г. 70. Н. А. ГРЕДЕСКУЛ. Условные рефлексы и революция: [По поводу выступления акад. И. П. Павлова].— С. 149.

Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю. Вы скажете, что я сгустил краски, что я пессимистически настроен. Я не буду этого оспаривать. Картина мрачна, но и то, что переживает Россия, тоже крайне мрачно. А я сказал с самого начала, что мы не можем сказать, что все произошло без нашего участия. Вы спросите, для чего я читал эту лекцию, какой в ней толк. Что, я наслаждаюсь несчастьем русского народа? Нет, здесь есть жизненный расчет. 

Во-первых, это есть долг нашего достоинства — сознать то, что есть. 

А другое, вот что. Ну хорошо, мы, быть может, лишимся политической независимости, мы подойдем под пяту одного, другого, третьего. Но мы жить все-таки будем! Следовательно, для будущего нам полезно иметь о себе представление. Нам важно отчетливо сознавать, что мы такое. 

Затем еще есть и отрадная точка зрения. Ведь ум животных и человека это есть специальный орган развития. На нем всего больше сказываются жизненные влияния, и им совершеннее всего развивается как организм отдельного человека, так и наций. 

Следовательно, хотя бы у нас и были дефекты, они могут быть изменены. Это научный факт. А тогда и над нашим народом моя характеристика не будет абсолютным приговором. У нас могут быть и надежды, некоторые шансы. Я говорю, что это основывается уже на научных фактах. Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием важного тормозного процесса, того, который устанавливает порядок, меру. И вы будете наблюдать все последствия такого слабого развития. Но после определенной практики, тренировки на наших глазах идет усовершенствование нервной системы, и очень большое. 

Значит, не взирая на то, что произошло, все-таки надежды мы терять не должны. 

Павлов 1918 г. Лекции «Об уме вообще, о русском уме в частности».


Наблюдая за русскими людьми вообще и в частности по нашему сообществу можно подтвердить слова Шапова, что русский человек стоит еще на самой низкой, примитивной степени своего интеллектуального развития и выводы Павлова, что русский человек имеет слабую мозговую систему, а надежда на то что можно все исправить не оправдалась, на что так надеялся Нобелевский лауреат

ЗЫ Есть поговорка: русский человек задним умом крепок


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded