necto_shuhrich

Category:

Негодные*** люди

В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и  миллионы никуда негодных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с  миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые  бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что  их слишком много.(Ключевский В.О.)

...Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность — энциклопедия человечества, так сказать надо. Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал, — наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: все бы преспокойно осталось на своем месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут — эти наши знаменитые продукты — не нами выдуманы. Подобного опыта даже с Сандвичевскими островами произвести невозможно; тамошние жители какие-то лодки да копья изобрели: посетители заметили бы их отсутствие.(Иван Тургенев «Дым».)

*** НЕГОДНЫЙ, ни к чему или никуда не способный, дурной, плохой; ...человек негодный; дело негодное;  Негожий, негодный, негодящий, непригодный; ...

Толковый словарь Даля.    В.И. Даль. 1863-1866. 

Возможное использование исконорусских негодных людей разве для опытов и анализов или на органы, пример:

Пример второй




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded