necto_shuhrich

Categories:

Занимательная нумизматика: Бородовой знак

Или как какцапов европейцами делали.

Монетовидный жетон  «Бородовый знак» 1705 года в полной мере показывает непреодолимое  желание Петра сблизиться с Западом. Именно с этой целью он ввел налог на  бороду. Как известно, во времена Петра I в России существовала мода на  ношение длинный густых бород. Вернувшись из-за границы, где наоборот  было принято состригать обильную волосатость, самодержец решил  кардинально изменить внешний облик заросших россиян.  Стимулом к добровольному лишению бороды стал налог, который должен был  платить человек, имевший другой взгляд на проевропейскую политику Петра,  т.е. не желавший избавляться от своей «гордости». Уплативший налог  получал «бородовой знак», своего рода квитанцию, позволявшую носить  бороду. Отсутствие знака при наличии бороды означало незамедлительную  уплату штрафа или принудительное назначение услуг цирюльника.   

Аверс: вверху монетовидного жетона стоит надпись — «ДЕНГИ ВЗѦТЫ».  Под ней изображена нижняя часть лица с носом, усами, бородой. По кругу  вдоль края помещен растительный венок.     

Реверс: год выпуска знака на кириллице стоит посередине, над ним  возвышается двуглавый орел с тремя коронами, державой/скипетром. По краю  выбит растительный венок.  

Существуют «бородовые знаки» с узкой/широкой бородой. Описываемый жетон  без надчекана, но были жетоны с надчеканом, который ставился, вероятнее  всего, с целью увеличения срока службы знака.

  5 сентября 1698 года Царь Петр, которого чуть позже все поголовно  будут называть Великим, вернулся в Москву из своего "образовательного  путешествия" по столицам Европы. Всенепременно, как водилось, утром на  следующий день, во дворе Царских Палат собрались важные чиновники,  бояре, лакеи, да и все, кто надеялся на милости Царя, чтобы его  поприветствовать. Но вместо зажигательных речей и "краткой  политинформации" о будущем России Петр повел себя совершенно неожиданно:  молча достав из своего саквояжа длинную бритву, он начал брить своего  армейского Главнокомандующего. Тот был так ошеломлен, что никак не  реагировал на происходящее. За ним по очереди Царем были сбриты бороды у  важного политика и боярина с древней и благородной фамилией. За одно  утро, друг за другом, Московскиее дворяне лишались своих бород.  Исключение Петром было сделано только для Патриарха, известного  долгожителя и Царского охранника.

         После такого утреннего бритья всем важным людям,  находящимся близко к вершине иерархической лестницы, пришлось жить с  мыслью о совершении почти смертного греха, как это трактовалось  Православной церковью. Еще Иван Грозный говорил, что "бритье бороды  является грехом, который не смоется кровью всех мучеников. Это серьезно  запятнает образ человека, созданного Господом по своему образу и  подобию". Ему вторил Патриарх Адриан :"Бог создал человека безбородым,  только собаки и кошки имеют бороды. Бритье - не просто глупость, это -  исчадье греха." Следовательно, все люди из тесного окружения Царя Петра  I, были вынуждены отказаться от своей веры в пользу так называемого  прогресса.

Поначалу, Царь обращал внимание на состояние волосяного покрова лица  только у своего ближнего окружения. Но, вскоре после этого, Петр издал  указ о запрете ношения бороды и для всего обычного люда, который должен  был последовать примеру уже побритых сановников. Исключения были сделаны  только для служителей церкви и крестьян. Государевы чиновники  были  отправлены "на места", чтобы лично контролировать исполнение указа и  побрить всех тех, кто этого еще этого не сделал.

Но Московия не была бы Московией, если бы чиновники не были готовы за  небольшую мзду пропустить очередную не сбритую бороду мимо своего  государственного ока.  Петр видел такие злоупотребления, но также  замечал и готовность своих подданных заплатить деньгами за свою бороду.  Вестернизация Московского дворянства, по его мнению, свершилась и он мог  быть более великодушным с простолюдинами. Петр принял новый закон,  который заставлял бриться и крестьян тоже, но позволял всем Московитам,  нежелающим расставаться со своими бородами, приобрести право их ношения,  уплатив налог. 

Быть какцапом стало дорого 

    с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 60 рублей в год

    с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год

    с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год

    со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.

Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году. 

ЗЫ Пара уже Государственной Дуре Россиюшки вводить налог на бороды — бородатым, а ватному населению без бороды — безбородый налог. Обидно никому не  будет, да и ротенбергам веселее станет. Бгг

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded