necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Ну не шмогли мы, не шмогли

Орбитальная стагнация

Что осталось у России от былого лидерства в космосе СССР
25.09.2017

4 октября исполнится 60 лет легендарному запуску первого искусственного спутника, которым СССР открыл человечеству космическую эру. Сегодня место на орбите активно отвоевывают американские, китайские, европейские и индийские космические аппараты. Какое место во Вселенной занимает Россия, разбирался «Огонек».

На электронной карте мира светятся точки — это университетские спутники, которые сейчас находятся на околоземной орбите. Большинство из них выполняет совершенно утилитарные задачи, например есть пул метеорологических спутников, есть те, которые осуществляют дистанционное зондирование Земли. Как раз последняя группа прогнозирует ураганы, подобные тому, что недавно пронесся над Майами.



«Вот американские, вот наши»,— показывает на монитор Андрей Абрамешин, заместитель директора Московского института электроники и математики (МИЭМ) и один из разработчиков центра управления полетами на базе института и Высшей школы экономики. Мы находимся в университетском центре управления полетами — стандартной аудитории с онлайн-табло и макетом Вселенной. Прожектор имитирует Солнце, вокруг огромного глобуса — Земли — индукционная рамка, имитирующая магнитный пояс Земли. У студентов есть возможность немного «побывать» в космосе и порулить спутником.

Если же речь идет о полноценных спутниках, то тут положение России выглядит печально. В прошлом году российская спутниковая орбитальная группировка состояла примерно из 131 спутника — при этом некоторые эксперты в приватном разговоре высказывали уверенность, что на самом деле их меньше чуть ли не на треть, так как информация о выходе из строя аппаратов не афишируется.

-------------------------------

— Наша страна, запустившая в космос первый спутник и первого человека, сегодня осталась на периферии многих космических рынков, в том числе спутникостроения,— говорит эксперт в области космической политики, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

-------------------------------

Еще в 2009 году должны были ввести в эксплуатацию семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара», чтобы заменить ими устаревшие «Прогрессы» и «Союзы». До сих пор этого не произошло, срок замены стоит в графиках на 2018 год. Но произойдет ли это, пока неизвестно.
[Spoiler (click to open)]
-------------------------------

Советская система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работу еще в 1976 году, так и не доведена до оптимальной космической группировки. А Федеральная космическая программа - 2015 не исполнена практически по всем пунктам. Например, в системе фиксированной космической связи и телевещания работают 11 спутников вместо 13. Ни одна из анонсированных систем спутниковой связи («Гонец», «Луч» и «Арктика»), которые разрабатываются в России не первое десятилетие, так и не доведена до ума. Особо показательна в этом смысле история со спутниковой связью «Гонец», которая должна была обеспечивать связь на отдаленных территориях России. На нее были потрачены десятки миллионов рублей, пока в 2013 году не выявились хищения средств. Сейчас систему взялся возрождать Роскосмос, но технологии, которые применяются в этих аппаратах, успели устареть. По информации Александра Крылова, из 13 выведенных на орбиту спутников в настоящее время в системе работает только один — «Гонец-М» N 2. Система переживает нелегкие времена, число пользователей за последние годы сократилось до 70-80 абонентских терминалов. «Основная причина плачевного состояния отечественной орбитальной группировки спутников связи и вещания связана с отсутствием единой концепции создания российской космической системы связи и вещания,— считает эксперт.— Существующая методология построения спутниковой группировки связи и вещания разработана в 70-е годы прошлого столетия, в эпоху аналогового вещания и маломощных бортовых ретрансляторов и безнадежно устарела».

--------------------------------


Россия на этом рынке занимает место «космического извозчика», где основная функция — транспортировка космонавтов и летательных аппаратов на орбиту. Однако на глобальном рынке космических технологий и услуг доля нашей страны сегодня — не более 2 процентов, в сфере коммерческих услуг и того меньше — 0,6 процента.

-------------------------------

Елена Бабичева, Елена Кудрявцева
Tags: Космос, Россиюшка, Россия, Фанера над парижем
Subscribe

  • Стыдно быть русским

    Давно пора. Лозунг дедушки Ленина нужно переделывать. Не « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» а « Русские всех областей России, разбегайтесь!»…

  • Как Милла мило пердаки порвала у ваты

    45 лет землячке. В этом году «коммерсант» снова ковырнул не зажившую рану пердаков какцапов, как и в предыдущие годы, вой стоит знатный.…

  • Просветитель земли Московской.

    Cвятитель Димитрий Ростовский —святой, епископ, церковный писатель, автор 4-томной работы «Жития святых» («Четьи-Минеи Димитрия Ростовского») и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments