necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

Годовщина операции "Буря" в Хорватии.


  "Новосербии" не получилось

На Балканском полуострове хорошо знают, что такое Украина и какими бывают этнические украинцы, многие из которых сделали немало для становления хорватской государственности как в сороковых годах, во времена Павелича, так и в 90-е.
«Легендарный генерал и отличный солдат»
О генерале Червенко принято говорить в контексте легендарной операции «Буря» (Oluja), отмечая его смелость как начальника Генштаба Вооруженных сил Хорватии. Именно на то время, которое Звонимир Червенко провел в этой должности, пришлись, пожалуй, самые грозные страницы хорватской новейшей истории – активная фаза Олуи. Очень часто на этом представления о личности истинно по-офицерски скрытного генерала исчерпываются как в сознании обывателей, так и военных экспертов.
Но хорваты, из числа бывших в боях за хорватскую независимость, говорят об этом генерале совсем иначе – живо, непосредственно и как об украинце. Звонимир Червенко в сознании воевавших хорватов – хорватский генерал украинского происхождения.


  Звонимир Червенко был рожден в семье украинцев, эмигрировавших в Югославию, в городе Приеполе, который на сегодняшний день является пограничным между Сербией и Черногорией. Но после переезда в Загреб ради учебы в Военно-технической академии, будущий генерал сознает, что положение Хорватии, которую он воспринимает как родину, не многим лучше положения родины его предков Украины. Хорватская культура оказывается под фактическим запретом, так как Тито опасается «республики усташей» и ее населения.
Червенко становится одним из активистов Хорватской весны – масштабного социокультурного явления, направленного на утверждение хорватской культуры и сербо-хорватского языка в его хорватском варианте, вполне сознавая, что звание подполковника не станет смягчающим обстоятельством, а лишь ухудшит его положение. Из-за своей прохорватской деятельности Звонимир Червенко был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения и был лишен права на пенсию и воинское звание.
[Spoiler (click to open)]Но все резко меняется для Червенко с приходом к власти Франьо Туджмана: первый президент независимой Хорватии высоко ценил людей, похожих на себя самого – офицеров, нелояльных Югославии Тито. А в случае со Звонимиром Червенко Туджман попросту вглядывался в свое зеркальное отражение: это был не просто хорватский кадровый офицер, но и – что было определяющим для первого президента Хорватии – получавший военное образование не в Белграде, и активно участвовавший в Хорватской весне, за что подвергался гонениям, как и сам Туджман.
  Глава независимой Хорватии предлагает Червенко пост Министра обороны, на что тот отвечает, что он военный, а не политик, и хочет остаться таковым. Уже в 1992 году хорватский военный украинского происхождения возглавляет процессы, связанные с формированием хорватского народного ополчения (важно помнить, что на момент начала сербо-хорватской войны в Хорватии не было собственной армии как таковой), и занимает пост заместителя начальника Генштаба Хорватии.
На повышение Звонимир Червенко идет именно перед началом «Олуи», сменив на посту начальника Генерального штаба не менее легендарного в Хорватии генерала армии Янко Бобетко.

  Главный Штаб ХВ разработал план военной операции, получившей название "Олуя" ("Буря"). Последний ее вариант был утвержден 26 июня. Разработка велась еще при старом начальнике штаба ХВ, 76-летнем генерале Янко Бобетко (начштаба с 1992 года), которого 15 июля заменили на генерала Звонимира Цервенко.
   План операции "Олуя" состоял из четырех частей, каждая из которых охватывала определенный участок наступления. Каждый военный округ (корпус) нес ответственность за свою часть "Олуи". Согласно плану "Олуя" было задействовано около 100 000 чел.
Операция "Олуя" началась в 5.00 утра одновременным ударом хорватских войск по всей линии фронта. Одновременно с массированной артподготовкой, ВВС Хорватии нанесли удары по командным пунктам и коммуникациям ВРСК. Ряд военных объектов и штабов вблизи линии фронта подверглись атаки диверсионных отрядов.

  Операция "Олуя" стала и крупнейшей в послевоенной истории Европы. Согласно данным данным население Республики Сербская Краина (без Восточной Славонии) составляло 268 795 человек. К августу 1995 года это число уменьшилось на 10% - люди бежали от войны. За несколько дней операции "Олуя" и сразу после нее, Краину покинуло около 220 000 сербов. Большинство из них нашло убежище на территории Сербии.
Tags: Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments