necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Categories:

Русская иррациональная логика. Принуждение к единому государству.

Камрады, каноничен ли этот лубок, ась?
И нет ли здесь русофобии?



13775376_1094275720666108_7466845729623489383_n.jpg
B 1471 году Иван III совершил свой первый поход против независимого государства и предал Новгородскую землю геноциду, приказав «убивать без разбора старых и малых» (Костомаров).

Как отмечает Н. Карамзин, «Москвитяне изъявляли остервенение неописанное...».

По подлой традиции под одними хоругвями с москвичами шла татарская конница, уже видевшая в Иване нового хана (кстати, на время похода великий князь поручил Москву своим сыновьям Ивану и Андрею, а также татарскому царевичу Муртазе, бывшему у него на службе; позднее, в 1518 году, сын Ивана, Василий, при приближении к Москве войск крымского хана, уехал из столицы, оставив ее на своего зятя, татарского царевича Петра).

Разбив новгородский отряд у Коростыня, москвичи резали пленным новгородцам носы и губы и, изувеченных, отпускали в Новгород - для устрашения (татарская школа!).

Решающая битва состоялась 14 июля 1471 года на реке Шелони. Московские летописцы утверждают, что рати Новгорода сразу же в беспорядке побежали; новгородский же летописец, напротив, «говорит, что соотечественники его бились мужественно и принудили москвитян отступить, но что татарская конница, быв в засаде, нечаянным нападением расстроила первых и решила дело» (Карамзин).

Был заключен выгодный для Москвы договор, но само это говорит о том, что Новгород даже теперь все еще оставался государством. В результате этой войны «Новгородская земля была так разорена и обезлюдела, как еще не бывало никогда во время прошлых войн » (Костомаров). http://politkuhnya.info/istoriya/moskva-protiv-rusi.html
Tags: Русская иррациональная логика
Subscribe

  • Свинособаки лают

    Караван идет

  • Обаный Бабай

    18.10.2021 СЕМИЛЕТНЯЯ РОССИЯНКА ОТРАВИЛАСЬ ВОДКОЙ, КОГДА ПИЛА ЕЕ С ОДНОГОДКАМИ больницу Оренбургской области России была госпитализирована…

  • ALASKAISOURS

    154 года назад или как обломали величие России Предистория В 19-м веке Московия решила поживиться землями Османской империи и развязала войну с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments