necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Categories:

Знаменитые земляки.

Этот день в истории.

Игорь Сикорский – одно из знаменитых в мире имён. Авиаконструктор, создатель вертолета и многомоторных самолетов, летающих амфибий - его инженерная фантазия воплощалась в грандиозные замыслы. Расцвёл его талант в США, куда авиаконструктор эмигрировал после октябрьской революции 1917 года.
Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая (6 июня н.с.) 1889 года в Киеве.

    А родом Игорь Иванович Сикорский – из Украины. Как ни пытались опровергнуть россияне его этническую принадлежность и пристегнуть исключительно к России, Сикорский сам подтвердил это несколькими словами, написав в 1933 году, что род его, который происходит с Киевщины, - чисто украинского происхождения.
    Относился он всегда к Украине с нежностью и печалью: с нею связаны были не самые плохие годы его жизни, именно здесь он впервые создал своё первое творение, воплотил мечту о небе. В конце жизни много говорил на украинском языке.
    «Мой род, происходящий из села на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, является чисто украинского происхождения. Однако мы считаем себя русскими по причине, что это была часть России, и украинский народ был интегрирован частью России так, как Техас или Луизиана является интегрированной частью Соединенных Штатов», - считал Сикорский.
    Ничего удивительного: к тому времени политика отрицания всего украинского была уже чётко определена и в Российской империи, и в перенявшей эти же традиции позже Стране Советов. Плюс к тому же, отец Сикорского – известный киевский психиатр – в своё время стоял на крайних позициях русского национализма и даже, косвенно, как врач, имел отношение к знаменитому «делу Бейлиса», всколыхнувшего в царской России волну антисемитизма.
    Уважаемая и обеспеченная семья могла выбирать, где учить сына. Старший учился в Морском корпусе в Петербурге, туда же отправили и Игоря Сикорского. Но его техническая одарённость не имела ничего общего с морем, поэтому, не доучившись, он покинул Морской корпус и уехал в Париж, во Францию, где пытался получить техническое образование. Однако оказалось, что в Киеве технические дисциплины преподают качественнее, и он вернулся домой, где и сделал свои первые шаги в самолетостроении. Этому очень способствовало обучение в КПИ – Киевском политехническом институте – замечательной высшей технической школе нового типа, которая давала прочные знания и в теории, и в практике.

    В 1908 году Сикорский работает над своим первым вертолётом. Ему повезло: дома хорошо понимали, что в семье вырос талантливый человек, его поддерживали, в том числе и деньгами, что немаловажно. Сикорский мог экспериментировать, получать новые знания за рубежом: он опять ездил во Францию для пополнения теоретического багажа.
    Его первый вертолёт не взлетел – не было подходящего двигателя. Но в голове молодого конструктора было столько идей, сколько у иного не бывает за всю жизнь. Параллельно он разрабатывает идею аэроплана. Его опыты были настолько серьёзны, а результаты настолько внушительны, что созданные им аэропланы ставили рекорды, отмечались ведущими инженерами того времени. Все понимали: на небосклоне взошла новая звезда – авиационный инженер Сикорский.
[Spoiler (click to open)]Он ещё был студентом, когда его позвали на должность главного конструктора авиационного отделения завода Руссобалт. Авиация всё более уверенно входила в жизнь. Успехи в авиастроении в России накануне Первой мировой войны и революции напрямую связаны с именем Сикорского: многомоторный «Русский витязь» - грандиозное достижение в авиастроении тех лет. Но о нём почему-то говорили мало, уделяя внимание так и не взлетевшему самолёту «Святогор». Потом был колоссальный успех огромного бомбардировщика «Илья Муромец», который установил рекорд грузоподъёмности, а во время войны самолеты этой серии выполняли боевые вылеты.
Революция сломала всё. Развалилась только зародившаяся авиапромышленность, слишком пристально стали присматриваться пришедшие к власти большевики к «белой кости» - авиаконструктору Сикорскому.
    В 1918 году он бежал из страны – после того, как один из рабочих Руссобалта предупредил его о предстоящем аресте и возможном последующем расстреле. Состоятельный человек, Сикорский оказался в Европе нищим. Но он был не из тех, кто довольствовался малым, и не стал устраиваться официантом или таксистом. Он увидел, что разбитые войной Франция и Германия – не для него и отправился за океан. И, как инженер, привычный к точным расчётам, не просчитался.
    Правда, пришлось ему побыть и лектором, и школьным учителем, и перебиваться на разных подработках. Но помогло имя, которое он уже имел в технических кругах и… композитор Сергей Рахманинов. Он поддержал молодого инженера деньгами – дал ему 5 тысяч долларов (в пересчёте на нынешние деньги – около 100 тысяч). Эти деньги легли в основу компании, которую Сикорский назвал Sikorsky Aero Engineering Corporation, позже переименовав в Sikorsky Aviation. Она существует до сих пор.
    Соединённые Штаты достойно оценили талант инженера Сикорского. До 1939 года фирма Сикорского разработала около 15 разнообразных типов самолетов, среди которых были гидропланы, межконтинентальные пассажирские лайнеры, забравшие множество призов и поставившие множество рекордов.
    А в 1939 году сбылась, наконец, юношеская мечта Игоря Сикорского: он построил свой первый вертолёт, который не просто взлетел, но был принят на вооружение армией США. Его вертолёты были качественными, надёжными и современными. Престижными! Это подтверждается тем, что на них всегда летали президенты США. Более того, вертолеты Сикорского осуществили перелёт через океан, с дозаправкой прямо в воздухе!
    Надо сказать, что Игоря Сикорского знают не только как авиаконструктора. Он известен как богослов: видимо, глубоко пустившее корни религиозное воспитание, в конце жизни дало свои плоды: Игорь Иванович написал религиозно-философские труды, и самый известный – анализ молитвы «Отче наш» - «Послание молитвы Господней» с точки зрения современности.



"Вот живой аргумент. В штате Коннектикут, США, в городке Гантингтоне, неподалеку от так называемого «Завода Сикорского», я случайно познакомился с пожилой четой Свириденко — Боголюбом и Светланой. Они хорошо знали Игоря Ивановича, а нынче поддерживают довольно близкие отношения с Игорем Игоревичем и другими потомками гения.

— Кем считал себя Сикорский? — спросил я пани Светлану, когда узнал, что она длительное время работала с женой изобретателя в одной фирме.

— Не знаю, кем он себя считал до войны, — искренне ответила эта бойкая женщина, которая, кстати, в этом году активно участвовала в III Конгрессе украинцев. — В послевоенное же время наша диаспора делала все, чтобы Игорь Иванович в полной мере осознал себя украинцем. Мы с ним не разговаривали на русском языке. И не только по принципиальным мотивам: практически не знаем его до сих пор. Поэтому Сикорский чем дальше, тем чаще употреблял не английский, а украинский язык. Особенно, когда мы затевали дискуссию о будущей самостоятельной Родине. Во всяком случае, когда он умирал, он осознавал себя американцем по гражданству и украинцем по происхождению и менталитету. "


    Игорь Сикорский умер в 1972 году, 83 лет от роду, сделав лично столько, сколько не делают иные огромные корпорации. Он ушёл спокойно и прекрасно: просто однажды не проснулся утром.
Похоронен на грекокатолическом кладбище Святого Иоанна Крестителя (Saint John Baptist cemetery) в Стрэтфорде  (штат Коннектикут).
А во время похорон два истребителя перпендикулярным курсом сотворили крест в небе над местом его погребения – в Истоне в штате Коннектикут (США). Было ли это случайно или специально – неизвестно, но очень символично.
    Украина достойно начала увековечивать его имя только когда уже стала независимой. Замечательно, что ныне альма-матер гениального конструктора авиастроения - Киевский политехнический институт ныне носит его имя. Это отсюда он сделал свои первые шаги в небо.
А так же международному аэропорту Киев присвоили имя выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского .
И он навсегда связан с Украиной – своей колыбелью и всеми странами, где рос, развивался и расцвёл его необыкновенный талант.
Tags: Авиация, Сикорский
Subscribe

  • Ну не шмогла я, не шмогла

    Подсудимый — ЭПР, Приговор — виновен Так нечестно, вы играете не по правилам, мы так не договаривались, у нас нет возможности обнаруживать объект с…

  • Сплошная пирдуха

    Скука, я просто поражен успехами ВПК Россиюшки. От этого у меня появились пророческие качества. Я предсказываю что в 2025 г появится еще один…

  • На дне

    Путин залег на дно в бункере Песков высказался о самом сложном дне Путина У президента России Владимира Путина в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments