necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Categories:

«Moscovia Incognita»

«Moscovia Incognita»

           Тут вата рвет пердак и стучится головой об клаву, доказывая, что Болотные люди из залесья свое государство Московией не называли. А сразу еще не крещеная мордва выскочив из болот кричала, «я Русь, я русский(холоп)».
       А теперь посмотрим одно из первых западных известных описаний выскочившего из московских болот, как черт из табакерки, нового государства - Московии. Это произведение, записанное из слов Дмитрия Герасимова, которого отправил великий князь Василий Иванович в 1525 г в Рим к папе Клименту VII в качестве посланика.
           Записал его местный литератор Павел Иовий, он нашел, что Герасимов — человек образованный и сведущий (humanorum rerum et sacrarum Hterarum valde peritum) и успел получить от него много сведений о Московском государстве, которые были записаны им и составили целую книгу, вскоре изданную. Герасимов был в Риме в июне 1525г., а в июле того же года он уже уехал обратно в Московию; тотчас же по его отъезде Иовий отдал в печать небольшую книгу — плод его бесед с Дмитрием, которая носит следующее заглавие: «Книга о посольстве Василия Великого, Государя Московского к папе Клименту VII», в которой с особой достоверностью описано положение страны, неизвестное древним, религия и обычаи народа и причины посольства. Книга содержит много географических и культурных сведений о Московии (а также Швеции и Дании, также хорошо известных Герасимову), достаточно точных. Иовий сообщает о чертеже Московии и сопредельных ей земель, который, однако, не был найден ни в одном из экземпляров его книги. Первый и единственный ныне известный экземпляр этого чертежа, датированный 1525 г., был выставлен на аукционе Sotheby's, проходившем в Лондоне 7 декабря 1993 г. Сейчас он хранится в Москве, в собрании РГАДА, ксилография, ок. 80 на 40 см, вверху справа в картуше: «MOSCHOVIAE Tabula ex relatione Demetrue ... Anno M.D.XXV. Mise Octob»). Фактически, это первая гравированная карта России.
     И что интересно везде в тексте употребляется государство Московия, а ее жители называются московитами - и это из слов самого московита - Дмитрия Герасимова.
     А так же на самом чертеже купленном в лондоне на аукционе фигурирует государство Московия, который тоже был начерчен со слов Герасимова.

Tags: Московия, история
Subscribe

  • Как Милла мило пердаки порвала у ваты

    45 лет землячке. В этом году «коммерсант» снова ковырнул не зажившую рану пердаков какцапов, как и в предыдущие годы, вой стоит знатный.…

  • На дне

    Путин залег на дно в бункере Песков высказался о самом сложном дне Путина У президента России Владимира Путина в целом…

  • Триумф русской технической мысли, как символ России.

    Круглый корабль российской судьбы Более 140 лет назад на воду сошёл круглый броненосец «Новгород» – первая на российском флоте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments