necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Categories:

Последнее китайское импортозамещение

Китайское вместо российского: ФАС проверит, чья техника ставится на вооружение в России

21 октября 2016



Фальсификации при поставках радиоэлектроники на оборонные предприятия выявили Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура России. ФАС обнаружила, что российские компании покупают иностранное оборудование, переклеивают на нем лейблы и продают ОПК как российское.

Ни о какой программе импортозамещения при этом не может быть и речи, сообщает газета "КоммерсантЪ". Эскперты утверждают, что виной всему OEM-производства, которые в России наладили, например, китайские производители. Российские компании закупают это оборудование и без проведения глубокой модернизации ставят на нем свои лейблы.

Проверки подтвердил заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников, направивший 18 августа 2016 года соответствующее письмо в Минпромторг.

Результаты проверок ФАС и Генпрокуратуры будут направлены правительству и в президентскую администрацию.

С середины 2011 года в России действует постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". Его последняя редакция вступила в силу 1 января 2016 года. В ней отмечается, что товары и услуги иностранных поставщиков закупаются для нужд обороны и безопасности России только в случае отсутствия отечественных аналогов. И отсутствие аналогов должно быть подтверждено заключением Минпромторга.

Подполковник Минобороны России Владимир Дерябин заверяет, что на всех этапах производства продукции вооружения, военной и спецтехники осуществляется строгий контроль со стороны военных представителей. Поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в изготавливаемую в интересах Минобороны продукцию, якобы, исключено.

"Любое нарушение здесь — вопиющий случай. Это прекрасно понимают и поставщики, и заказчики. Даже если нарушения где-то есть — это наверняка единичные факты, по которым неминуем разбор полетов", — подчеркивает представитель входящей в "Ростех" Объединенной приборостроительной корпорации Леонид Хозин.

Схема OEM (original equipment manufacturer) практикуется по всему миру. В идеале это позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта, когда одна компания производит оборудование, а другая — софт для него.

"Переклеивание лейблов действительно практикуется в большом количестве, чаще всего используется схема OEM, — признает гендиректор производителя телекомоборудования "Элтекс" Алексей Черников. — Она позволяет китайским вендорам продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае все еще значительно дешевле".

"Если государство не имеет доступа к процессу разработки и модернизации техники, такую продукцию нельзя использовать в ответственных применениях. К сожалению, требования информационной безопасности отодвигаются многими госзаказчиками на задний план", — подчеркивает Иван Покровский из Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АсПЭК).
Tags: Харизма маразма, Это кокойты позор, рашизм
Subscribe

  • Суд над Мордором

    "Они лгут. Мы знаем, что они лгут - говорит Мут. — И они знают, что мы знаем, что они лгут" "Я никогда не прощу Россию": родственники погибших в…

  • Сцарь Московский Владимир Красное Солнышко.

    Или как писалась МифотворчествоГиштория Залесских болот. Всем дрожать и не ржать(С) Сцарь Московии Алексий Михалович, папашка Петрушки…

  • Еще один удар, еще одна попытка...

    В мире Жывотных А вот как орангутанг Соловьев сказал, что россиянку не ударили, а «оттолкнули ногой, упираясь в живот» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments