necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Доедаем после дидов

В России нет средних талантов, простых мастеров,
а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей.
Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев,
а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров.
Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны,
потому что их слишком много.(В. Ключевский)


Какой творческий полет конструкторской мысли за 50 лет. За 50 лет, Карл!


России нужны ракетостроители


Ракетно-космической отрасли нужно 100 тыс. специалистов в ближайшие 10 лет. Об этом 26 июня сообщил первый замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Денис Кравченко в рамках съезда «Единой России». Он подчеркнул, что одна вакансия в высокотехнологичной промышленности создает до девяти рабочих мест в смежных отраслях экономики, и предложил привлекать такие кадры налоговыми преференциями. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Детская игра, найди 10 отличий.

soyuz.jpg

[Spoiler (click to open)]Отечественной ракетно-космической отрасли нужны тысячи новых специалистов. Эту тему представитель ОРКК Денис Кравченко поднял в контексте вопросов о последних успехах российской космонавтики, которые задали делегаты съезда «Единой России». В качестве примера сначала он привел старт ракеты-носителя «Союз-2.1а», успешно прошедший в апреле с нового российского космодрома Восточный. По словам господина Кравченко, ракетно-космическая отрасль, как и весь оборонно-промышленный комплекс, являются локомотивом российской экономики, а для его ускорения необходимы новые кадры. Привлечь свежие силы могли бы специальные налоговые условия для высокотехнологичных предприятий, подчеркнул первый замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации. Новые специалисты, в частности, могут ускорить создание перспективного пилотируемого космического корабля под названием «Федерация», предназначенного для освоения дальнего космоса, отметил Денис Кравченко.

«Федерация находится в высокой стадии разработки. Мы ожидаем, что в течение пяти лет будет изготовлен опытный образец, после этого начнутся уже испытания. Предполагаем, что этот корабль будет запускаться на новейшей ракете-носителе “Ангара-А5В”, пока сроки колеблются между 2023 и 2025 годом», — заявил Кравченко.

С подготовкой специалистов для ракетно-космической отрасли сейчас есть некоторые проблемы. Однако они уже успешно решаются. Так считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Руководитель “Роскосмоса” Игорь Анатольевич Комаров в рамках Союза машиностроителей России реализует программу селекции, подготовки кадров: это олимпиада “От винта” для любителей авиации и космонавтики, школьная олимпиада “Звезда”, самая крупная в стране — 220 тыс. участников, это система практик и стажировок, объединяющая сотни вузов и предприятий. Все это с высокой степенью эффективности работает», — заявил Гутенев.

Сейчас специалисты не идут в ракетно-космическую отрасль из-за невысоких зарплат. Кроме того, большое количество новых кадров не даст результата, поскольку в стране нет стратегии развития отечественной космонавтики. Это отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.


«Сейчас в космонавтику народ не идет — это творчески не интересно, потому что ничего нового, к сожалению, не создается. Чем эти 100 тыс. будут заниматься? Совершенствовать космический корабль и ракеты-носители “Союз”? Россия ставит в качестве главной цели не лететь на Марс или, в крайнем случае, к Луне, а просто не потерять возможности запускать ракеты со своей территории», — прокомментировал Караш.

Ранее кадровый вопрос в космонавтике поднял начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев. Он отметил, что в отрасли не хватает грамотных, высококвалифицированных инженеров.
Tags: Авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments