О крепостных людях
Во времена Уложения два рода людей были в крепостном состоянии: крестьяне и дворовые люди.
СОСТОЯНИЕ КРЕСТЬЯН ПО УЛОЖЕНИЮ
Крестьяне разделялись на два вида: одни жили на землях поместных и назывались людьми и крестьянами помещичьими; другие жили в вотчинах и назывались крестьянами вотчинными, или просто крестьянами. Вотчинных крестьян можно было продавать и закладывать не иначе, как с вотчиной. Нет никакого следа в Уложении продажи крестьян без земли. Крестьян поместных нельзя было ни продавать, ни закладывать, но можно было самые поместья вместе с ними менять и сдавать другому.
Право иметь вотчины и крестьян принадлежало: государю, дворянству, монастырям и именитым людям Строгановым.

Бизнесмен заложил в банке целое село вместе с людьми
Магнитогорскому предпринимателю Сейрану Варагяну село Наровчатка Агаповского района досталось «за долги». Правоохранительные органы и чиновники признают, что по закону бизнесмен прав
Бизнесмен из Магнитогорска заложил в банке целое село вместе с заселенными домами, не нарушив при этом закона. Предпринимателю Сейрану Варагяну село Наровчатка Агаповского района досталось «за долги».
Оно перешло к нему после банкротства совхоза «Наровчатовское», приватизированного в 1990-х и ставшего ЗАО.
Сейчас Варагян — единственный собственник местных земель, частных домов и общежитий и намерен получить банковский кредит под залог недвижимости, в которой живут местные жители — правнуки основателей поселения. Себя они уже называют крепостными.