necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

Анна Киевская - королева Франции.

Во Франции отмечают День Анны Ярославны
22 мая, 2016 - 20:20



Во Франции отмечают День Анны Ярославны, которая была дочерью Ярослава Мудрого и женой французского короля, сообщает Еспресо.TV.

На праздник приехало очень много гостей из Украины и мира. Утром гости возложили цветы к памятнику королеве Анне и мемориальной доски жертвам Голодомора.

Аббатство в Санлиси дочь Ярослава Мудрого построила в честь своего сына Филиппа Первого, который считался самым образованным монархом своего времени.



Напомним, Анна Ярославна оставила глубокий след в истории Европы. Ее называют праматерью всех французских и даже европейских монархов.

Брак Анны с королем Франции Генрихом I Капетингом занял особенное место во французских анналах.

Венчание и коронация Анны состоялись на Троицу — 19 мая 1049 года — в кафедральном соборе Реймса, где короновались французские короли.

Во время церемонии, которую осуществил архиепископ Реймский Ги де Шатильон, Анна поклялась на Евангелии, которое привезла из Киева.

С тех пор на Реймсском Евангелии, которое стало коронационным, клялись все французские короли, вплоть до Людовика XIV и Карла X.

После смерти короля Генриха Анна принимала участие в государственных делах при малолетнем сыне — ее имя стоит вместе с именем сына под многочисленными грамотами 1060-х гг.

Интересно, что на хартии Филиппа Суассонскому аббатству (1063) сохранилась подпись Анны, написанная кириллицей: «Анна ръина», то есть «Анна королева». Подпись передает старофранцузское произношение слов славянскими буквами.

Время смерти и место захоронения Анны неизвестны. По одной версии, она вернулась на Русь, по другой — умерла во Франции и была похоронена в аббатстве Вилье, поблизости Форте-Алепс.

Существует также предание, якобы Анна похоронена в основанном ею монастыре св. Винцента. Память об Анне живет во Франции и в Украине доныне.
Tags: Анна Киевская, Киевская Русь, Украина, история
Subscribe

  • Стыдно быть русским

    Давно пора. Лозунг дедушки Ленина нужно переделывать. Не « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» а « Русские всех областей России, разбегайтесь!»…

  • Шо у Ху№ла на уме, то у ПисЬкова на языке

    Песков: Жители Украины относятся к русскому миру Все русскоязычные граждане в Украине относятся к «русскому миру» — Песков В…

  • Еще один удар, еще одна попытка...

    В мире Жывотных А вот как орангутанг Соловьев сказал, что россиянку не ударили, а «оттолкнули ногой, упираясь в живот» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments