necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Птенцы гнезда пидрова

Воинские традиции русской армии и царственных династий.



«Недисциплинированные». – С. Симонович

(три эпизода)

[Бла-бла]Другой эпизод произошел с ротмистром М. В. Ивановым, также несколько лет тому назад умершим в Бельгии и просившим меня свой рассказ даже опубликовать в военном журнале, в надежде, что благодаря этому отзовется кто-нибудь из его однокашников по кадетскому корпусу. Ротмистр Иванов воспитывался во 2-м кадетском корпусе и в 1904 был в 4-ой роте. Директором корпуса тогда был генерал Линдберг, а воспитателями в 4-й роте — подполковник Крыжановский и капитан Рыжановский, которого кадеты за глаза, в шутку, называли «павианом», не думая, что он знает это свое прозвище. На самом деле он его знал, но не показывал вида, что оно ему известно.

Кадеты так привыкли к его прозвищу, что однажды, будучи в строю, на приветствие воспитателя ответили: «Здравия желаем, господин павиан!» вместо «капитан». Обидеть его они вовсе не хотели и этот ответ смутил их самих… Но было уже поздно: воспитатель, услыхав ответ кадет, не сказал ни слова. А вечером, во время поверки, стал допытываться, кто был зачинщиком. Никто из кадет не мог назвать виновника, так как зачинщиков не было. Тогда капитан Рыжановский доложил о происшедшем ротному командиру, и последний в течение целого дня допрашивал кадет и тоже безрезультатно. Кадеты дружно отвечали, что зачинщиков не было.


После этого кадетам объявили, что они лишаются отпуска до того времени, когда объявится зачинщик. Это было тяжелое наказание и, вот, из чувства товарищеской выручки Иванов отправился к директору корпуса и доложил ему, что первым закричал он. После этого, конечно, кадеты получили право отпуска, а Иванова наказали: его лишили права носить погоны, что считалось очень унизительным, и бедный кадетик сильно страдал.

Не имея никакой другой защиты, он написал своему отцу, полковнику, объяснив все происшедшее. А отец написал обо всем хорошо его знавшему Великому Князю Константину Константиновичу, Главному Начальнику военно-учебных заведений. Кадет Иванов наивно думал, что корпусное начальство поймет его порыв спасти своих товарищей и оценит его благородный поступок, но его не только не оценили, но еще и наказали, да еще в Великом посту, во время говения. Как же будет ему стыдно принимать Св. Причастие в опозоренном виде, без погон!

На исповеди священник долго, но безуспешно, вразумлял Иванова и настаивал, чтобы он раскаялся и признался в том, что умышленно первый оскорбил воспитателя, а Иванов только повторял одно и то же: «все за одного, один за всех!» Священник все же отпустил его с миром и разрешил ему принять Св. Причастие. А когда Иванов от этого отказался, будучи без погон, начальство его пожалело и ему разрешили их надеть.

Казалось, что этим дело и закончилось. Вскоре корпус посетил Великий Князь Константин Константинович. В 4-й роте, как и в других ротах, он ласково беседовал с кадетами и вдруг спросил: «А где же Ежик?» Так называли Иванова, когда, еще до поступления в корпус, он учился в подготовительной военной школе, и Великий Князь знал это его прозвище. Услышав этот вопрос, Иванов приблизился к Великому Князю. «Ну, Ежик», сказал тот, «садись ко мне на колени!» и, когда Иванов исполнил приказание, Великий Князь шлепнул его по мягкому месту и произнес: «А из тебя выйдет храбрый вояка! Только смотри, в другой раз не выдумывай, чего не было!» и отпустил Иванова с миром.

Пожелание Великого Князя быть храбрым воином, ротмистр Иванов исполнил, проведя всю Великую войну в своем полку на фронте и заслужив многие боевые награды, а во время 2-ой мировой войны участвуя с риском для себя и своей семьи в бельгийской секретной организации сопротивления.

Преамбула

Великий Князь Константин Константинович.
4 марта 1900 года назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 года — генерал-инспектор Военно-учебных заведений), после чего объехал все вверенные ему заведения. По итогам инспекции появился приказ, в котором Великий князь высказался о задачах военного воспитания: «Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать ТЕМ, чем они должны быть, — цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону»

ЗЫ Ларчик
Tags: Непобедимая и легендарная, Путен, пидо.., рашизм
Subscribe

  • Краткая история украинского парусного флота

    Издавна связан с морем украинский народ. Первые сведения о больших морских плаваниях восточных славян (антов) относятся к VI-VII…

  • Русь 626 году.

    Я.Е.Боровский ВИЗАНТИЙСКИЕ, СТАРОСЛАВЯНСКИЕ И СТАРОГРУЗИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ПОХОДЕ РУСОВ В VII В. НА ЦАРЬГРАД Оп.: Я.Е.Боровский. Византийские,…

  • Наша история

    ЗАПОРОЖСКИЕ АРХЕОЛОГИ ВПЕРВЫЕ НАШЛИ АРТЕФАКТЫ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ УКРАИНЫ Ранее считали, что трипольцев на этой территории не было В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments