
ЖИЛЬБЕР РОММ Заметки о военном деле в России в 1780 г.
Рекрутские наборы
Никаких особых округов для комплектования полки не имеют, однако жителей Малороссии и Белгорода направляют преимущественно в кавалерию, а выходцев из областей, расположенных по берегам морей, рек и больших озер, - на флот.
Маневры
Что касается кавалеристов, то уже доказано, что русские в целом, за исключением украинцев, не имеют ни вкуса, ни природной склонности к верховой езде. Это искусство настолько плохо развито в данной стране, что ему здесь просто невозможно как следует научиться.
Записка графа С.Р. Воронцова о русском войске (1802)
Оценка австрийцами русских войск к началу 1917 г. – Г. Гринев
Великоросы, — прим. 79.740 тыс., — сильного и хорошо слаженного телосложения. Туповаты, мало самостоятельны, требуют сильной ведущей личности, очень религиозны, добродушны; не особенно постоянны в регулярной работе. Беспечны в отношении будущего, радости и горе переносят с большим спокойствием. Обладают большим талантом приспособления к необычным обстоятельствам. Настроены патриотически и монархически. Призываются на военную службу. Как солдаты отличны, нетребовательны, храбры, безусловно и слепо послушны. По прежним войнам известны как отличные пехотинцы. Дают свое лицо всей русской армии.
Малороссы, — около 32.058 тыс., — высокого роста, стройны и ловки; более живой характер и большая энергия, чем у великороссов. Нет предприимчивости, но есть любовь к свободе, выражающаяся в принадлежности к казачеству. В отличие от великороссов более подходят для кавалерийской службы. Составляют ядро войск мирного времени Киевского, Одесского округов и юго-восточной части Варшавского, затем Донского и Кубанского казачьих войск и вообще войск, в случае войны формирующихся в этих районах