necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

КАТынь

"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". (Ин.8:44)

13 апреля: день памяти Катынского расстрела.

от что говорит о Катыни официальная советская пропаганда:


"КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ". Большая Советская энциклопедия, 2-е издание, 1953 г., т.20.
  КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ - массовый расстрел гитлеровскими захватчиками военнопленных польских офицеров, совершённый осенью 1941 на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками советской территории - в Катынском лесу около Смоленска.





А вот голая и скупая, но правда

  Сегодня небольшой поселок Катынь под Смоленском известен всему миру. Расположенный рядом с ним одноименный лес стал местом трагических событий, жертвами которых стали граждане двух стран - России и Польши.
  Здесь, всего в 18 километрах от областного центра, слева от шоссе Смоленск-Витебск, находится первый в России мемориальный комплекс - памятник жертвам тоталитарных репрессий.

Предыстория создания мемориала следующая.

1939 г. 1 сентября год Нападение нацистской Германии на Польшу.

17 сентября СССР развязал войну с Польшей. В результате 25700 поляков, офицеров Польской Армии, полицейских и государственных служащих Второй Республики Польша попали в плен и содержатся в трех огромных лагерях на территории СССР.

1940 г. Около 22 тысяч пленных поляков исчезают бесследно в огромной стране.

1941 г. Оккупация фашистской Германией Смоленской области.

Осень 1942 г. Пленные поляки, работающие под Смоленском, узнают о расстрелах своих соотечественников в лесу под Катынью. Холмик, раскопанный почти в самом центре Катынского леса, хранил останки человека в польском мундире. Холм зарыли. Над ним водрузили деревянный крест.

Весна 1943 г. Немцы начали раскопки в молодом Катынском лесу, именовавшемся как урочище "Козьи горы". Основную работу по исследованию останков осуществили специалисты Польского Красного Креста и Польской технической помощи во главе Герхардом Бутцом - профессором Вроцловского университета. Было обнаружено восемь рвов смерти с телами польских военнослужащих. Международная комиссия определила срок погребения трупов - весна 1940г. Деревцам, подсаживаемым для сокрытия преступления, прямо по захоронениям, по определению специалистов, было 3 года.

Устанавливая границы польского кладбища, члены комиссии находили захоронения, вплотную подходящие к местам погребения поляков. В них были обнаружены тела советских граждан и в гражданской одежде, и в военной форме, захороненных, по определению экспертов, в различные периоды времени, начиная с 1928 года и по 1938гг. Отмечено было, что в братских могилах находились трупы женщин.

Май 1943 г. Расстрел 500 советских военнопленных в Катынском массиве.

Июль 1943 г.

- Закончены работы по эксгумации польских офицеров..

- Оборудование первого кладбища в Катыни. В шести новых могилах, выкопанных вблизи так называемых расстрельных ям или рвов смерти, были погребены останки 4241 человека. Останки двух генералов захоронили в саркофагах, в отдельных одиночных могилах. Могилы расположили на высоком сухом месте с песчаным грунтом и пронумеровали в порядке их создания.

С этого момента начинается история мемориализации катынского леса.

[Spoiler (click to open)]

Январь 1944 г.

- В Катыни работает советская специальная комиссия во главе с академиком Бурденко Н.Н.

- В это же время там же побывают высокопоставленные чиновники наркомата внутренних дел СССР.

Выводы: польские офицеры были расстреляны осенью 1941 года немцами.

Эпоха тоталитаризма не давала раскрыть всю правду о Катынском деле. Но сам факт гибели поляков в Катыни нельзя было скрыть.

1978 г. Обустройство мемориала над братской могилой поляков. Захоронения были обнесены кирпичной изгородью, облицованной по сторонам штукатуркой, а верх по горизонтали облицован гранитными плитами. В западной части площадки по ее центру установлены две бетонные стелы. В верхней части каждой стелы были установлены мраморные завершения, на которых рубленым текстом высечены надписи. На левой стороне по входу на русском языке: "Жертвам фашизма - польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году".

1983 г. 40 лет с момента гибели советских воинов, расстрелянных в Катынском массиве. По инициативе Смолгорсовета был установлен специальный памятный знак. На черной гранитной стеле надпись: "Здесь в мае 1943 года гитлеровцы уничтожили более 500 советских военнопленных". Ниже: "Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины".

1989 г. Установление близ могилы православного дубового креста с освящением места представителями церкви.

1989-1990 г.г. Паломничество поляков, пытающихся оставить свои памятные знаки в Козьих горы.

1990 г. При посещении места захоронения польских офицеров бывшим президентом Польской республики В.Ярузельским в центре западной стороны мемориала был установлен деревянный католический крест.

1992 г. Вручение Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным Президенту республики Польша Леху Валенса копий оригиналов документов, подтверждающих ответственность государственных властей Советского Союза за решение о ликвидации 25700 поляков в 1940 году.

1994 г. Краков. Принятие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и тоталитарных репрессий.

Организаторы создания и инвесторы строительства мемориала - Министерство культуры России и Совет охраны памяти, борьбы и мученичества Республики Польша.

1994 г. Создание Координационного комитета, деятельность которого направлена на выполнение положений вышеуказанного Соглашения.

1994-1995 г.г. Работа в Катыни группа польских экспертов во главе с профессором Института археологии и этнографии Польской академии наук Марьяном Глосеком. Были установлены точно места нахождения рвов смерти, уточнены границы захоронений, обнаружено огромное количество документов.

Несколько российских захоронений были вскрыты польскими исследователями в ходе поисков останков польских офицеров.

1995 г.

- Объявление конкурса на проекты пространственного обустройства территории будущего кладбища польской стороной.

- Поиск российских захоронений общественной организацией "Мемориал".Обнаружение и обозначение на местности огромного количества массовых захоронений.

- Установление закладного камня, выполненного из бетона в форме прямоугольника с выбитым на темно-сером мраморном фоне текстом: "Здесь будет сооружен мемориал памяти жертв политических репрессий".

1996 г.

- Постановление Правительства "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан-жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)".

- Польская конкурсная комиссия одобрила проект фирмы "Форт" скульптора Здислава Пидка из Гданьской художественной академии.

1998 г.

- Авторский коллектив М.Д. Хазанова - творческая мастерская № 4 Союза архитекторов России-победитель на московском конкурсе проектов мемориальных комплексов жертвам тоталитарных репрессий в Катыни и Медном

- Создание дирекции ГМК "Катынь".

1999 г.

- Решение Координационного комитета о начале строительных работ.

- Генподрядная строительная организация -ЗАО СП "ЭТС", ведущая строительство Польской части Мемориала при содействии польских фирм "Будимекс" и "Энерготехника".

- В конце июля подготовительные работы (вырубка леса, корчевка пней, и планировка), сентябрь - строительство павильона главного входа и других объектов.

- 1.12.1999 года строительство польской части выполнено на 80%., из-за задержки финансирования российская часть выполнена на 6-7%.

2000 г.

- Развертывание основного фронта строительных работ российской части.

- Демонтаж старого мемориала, перенесение польского католического креста и закладного камня, изменения облика памятника советским военнопленным.

28 июля 2000 г. Торжественное открытие мемориала с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.П.Христенко и Председателя Правительства Республики Польша Ежи Бузка.

Subscribe

  • Суд над Мордором

    "Они лгут. Мы знаем, что они лгут - говорит Мут. — И они знают, что мы знаем, что они лгут" "Я никогда не прощу Россию": родственники погибших в…

  • Русь 626 году.

    Я.Е.Боровский ВИЗАНТИЙСКИЕ, СТАРОСЛАВЯНСКИЕ И СТАРОГРУЗИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ПОХОДЕ РУСОВ В VII В. НА ЦАРЬГРАД Оп.: Я.Е.Боровский. Византийские,…

  • Авторитет не ошибся

    Девять лет, 14 августа, как его не стало, Сергея Капицы, который еще в 2009 годуподвел итоги правления Путина: "Дебилизация России уже свершилась"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments