necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Categories:

К 110 годовщине подводных сил ВМФ России.

Россия пустит на металлолом крупнейшие в мире стратегические подлодки




Самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса «Акула» (проект 941, по кодификации НАТО «Тайфун») «Северсталь» и «Архангельск» будут порезаны на металл, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя военно-промышленного комплекса РФ.

Всего в СССР было построено шесть лодок данного проекта. После распада Союза в боевом составе ВМФ России остались три лодки – две проекта 941 «Северсталь» и «Архангельск» и одна проекта 941УМ «Дмитрий Донской», модернизированная под ракету «Булава».

«Теперь принято решение об утилизации «Северстали» и «Архангельска» на северодвинском заводе «Звездочка», - сказал источник РИА в ВПК.

Строительство атомных подлодок-гигантов в 1970х позволило СССР достичь паритета с США по морским стратегическим ядерным силам и помогло в итоге заключить договор ОСВ-2. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк».

«Мы же при помощи тех же американцев утилизировали три лодки», - сказал представитель ВПК, посетовав, что вместо того, чтобы пускать корабли на металлолом, их можно было модернизировать, вооружив 300 крылатыми ракетами «Калибр».

«Остающиеся две долгое время были в консервации, и теперь они идут под нож», – рассказал собеседник РИА.

После утилизации «Северстали» и «Архангельска» в боевом составе флота останется единственный подводный крейсер этого проекта «Дмитрий Донской», добавил он.

Россия отмечает 19 марта 110-ю годовщину создания подводных сил ВМФ
Tags: Непобедимая и легендарная, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments