necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Русский воен, с международным женским днем 23 февраля.

А также с 99 летием с началом скакания мужественных Женщин России(очень кушать захотелося), к которым попозже прискакали руммкие мужчины. И это скакание переросло в Февральскую революцию.


23 февраля сначала было женским праздником


Но с историей его появления связано множество мифов и легенд. Как все было на самом деле, «КП» помог разобраться историк, доцент Открытого гуманитарного университета Виктор Яблонский.

Не надо было их злить

- Правда ли, что 23 февраля в дореволюционной России тоже ежегодно с размахом отмечали какой-то светский праздник?

- В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин знаменитая феминистка Клара Цеткин предложила учредить «день борьбы за свои права». Мол, неплохо бы устроить красный день календаря, в который представительницы лучшей половины человечества «дружно, как один, сплотив ряды...» напоминали бы миру, что они тоже люди и ничем не хуже мужчин. Изначально Цеткин боролась за предоставление женщинам избирательного права, позднее появились требования о смягчении трудового законодательства, обеспечении медпомощи роженицам и прочем «соцпакете».

Уже в следующем году на манифестацию вышли фрау и фрейлейн в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Тогда праздник отметили 19 марта.

В 1913-м Женский день отмечали уже в 8 странах, в том числе и в России. Правда, феминистки так и не смогли договориться об общей дате - каждая страна подбирала ее самостоятельно - 2, 9, 12 марта. И только в 1914 году удалось установить единый Женский день - его решено было праздновать 8 марта, тогда он как раз выпал на воскресенье. А поскольку наша страна в отличие от большей части Европы жила по юлианскому календарю (отставание на 13 суток), то у нас Международный женский день, в России его назвали «День женщины-работницы», выпал на 23 февраля. Так и повелось.

- Правда ли, что именно в этот день началась Февральская революция?

- 23 февраля 1917 года дамы Петрограда уже традиционно вышли на манифестацию. Организатор многотысячного шествия - Российская лига равноправия женщин. На дворе Первая мировая. На этот раз работницы справедливо протестовали против нехватки продуктов и очередей в магазинах, того, что мужей и сыновей забирают в армию. Потом к женщинам присоединились рабочие-мужчины. В городе начались забастовки, солдаты запасных полков отказывались ехать на фронт. Через 9 дней Николай II отрекся от престола.

Бггг

Tags: Роисся вперде!, Россиюшка, Это кокойты позор
Subscribe

  • Стыдно быть русским

    Давно пора. Лозунг дедушки Ленина нужно переделывать. Не « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» а « Русские всех областей России, разбегайтесь!»…

  • Шо у Ху№ла на уме, то у ПисЬкова на языке

    Песков: Жители Украины относятся к русскому миру Все русскоязычные граждане в Украине относятся к «русскому миру» — Песков В…

  • На дне

    Путин залег на дно в бункере Песков высказался о самом сложном дне Путина У президента России Владимира Путина в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments