necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Таежный союз - это фантастика

Премьер-министр Турции: «Анкара готова к углублению сотрудничества с Астаной»

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу встретился в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

АСТАНА

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу встретился сегодня в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Основная часть встречи, состоявшейся во дворце Акорда, прошла в формате один на один и продолжилась 2 часа 40 минут.

Давутоглу отметил, что в ходе каждого визита в Казахстан он чувствует себя как на родине.

Выразив гордость от своего первого визита в Казахстан в качестве премьер-министра, Давутоглу сказал: «В качестве главы внешнеполитического ведомства Турции я неоднократно посещал Казахстан. Горжусь тем, что, являюсь первым государственным деятелем, совершившим официальный визит в Казахстан в этом году. 25-й год независимости Казахстана тоже является причиной гордости для нас. Каждое достижение Казахстана под вашим началом, как аксакалом своего народа, считаем собственным достижением. Так же, я благодарен за вклад, внесенный вами как аксакалом, в отношения Турции и Казахстана».

[Spoiler (click to open)]

Премьер-министр Турции напомнил президенту Казахстана о словах 8-ого главы турецкого государства Тургута Озала, который в свое время в ответ на вопрос о численности нелегальных мигрантов из Казахстана в Турции заявил: «70 миллионов, включая меня самого».

«Мы недавно провели подсчет населения Турции, и могу вас заверить, что на сегодня в моей стране проживает 78 млн. 600 тысяч казахов, от имени которых я вас и приветствую», - подчеркнул Давутоглу.

На слова Назарбаева о том, что численность беженцев в Турции растет, турецкий премьер сказал: «Их мы тоже можем считать казахами. Среди них тоже очень много этнических турок».

Отметив, что связи между Турцией и Казахстаном ширятся по всем направлениям, Давутоглу подчеркнул готовность Анкары к углублению сотрудничества с Астаной. По его словам, в отношениях двух стран имеет место большой потенциал, в особенности, в сферах транспорта, энергетики и торговли.

«Благодаря Соглашению о свободной торговле, уровень товарооборота между нашими странами еще более вырастет», - подчеркнул Давутоглу.

Он отметил, что Турция является для Казахстана дверью в Европейский союз. В то же время и Казахстан является дверью Турции в Евразийский экономический союз. «Благодаря введению в эксплуатацию «среднего транспортного коридора», Турция и Казахстан приобретут статус центров Евразии», - констатировал турецкий премьер.
Tags: Таежный союз, Турки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments