necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

Как индийский рынок оружия уходит от РФ

Barak-8 missile

Barak-8 missile

Перед самым Новым Годом произошло событие, которое показывает всю разницу сотрудничества оборонных компаний вменяемых стран с тем, как происходит сотрудничество с РФ. Cначала сделаем небольшое отступление и напомним о том, что Индия, один из самых перспективных рынков вооружений, уже более 10 лет налаживает сотрудничество с иностранными компаниями по созданию современных систем вооружений. Это является ключом для понимания того, что произошло.

Итак, в Индии бурно развиваются отрасли промышленности, связанные с вычислительной техникой. Здесь производят элементную базу и создают программные комплексы самого различного назначения. По этой причине, заключая военный контракт, индусы обычно ставят условие об участии в создании образцов оружия и дальнейшем их совместном производстве.

Исходя из этого индусы пытались наладить с РФ производство танков, кораблей и особенно их интересовало сотрудничество в области авиации, а именно — самолета 5-го поколения, известного как ПАК-ФА. Индусы брали на себя весь электронный обвес техники и некоторые другие важные моменты. Понятно, что совместное производство предполагает взаимное проникновение специалистов обеих стран в технологии производства. Так произошло и в случае совместного Индийско-Российского производства.

[Spoiler (click to open)]

Первой рухнула программа создания основного боевого танка. Индийские специалисты, побывавшие на соответствующих предприятиях российской оборонки, долго плевались и пришли к выводу, что технологический уровень предприятий РФ настолько низок, что смысл такого сотрудничества теряется полностью, ибо производственные возможности Индии строятся  на новых возможностях и технологиях, которых нет в РФ.

Следом за танками индусы зарубили программу создания кораблей. Оно и понятно, ведь эпопея с авианосцем Викрамадитья стала показателем технологической отсталости россиян. То что вытворял этот челн на испытаниях, стало самой мощной антирекламой российских возможностей.

Последней каплей стал выход Индии из проекта ПАК-ФА. Ходят слухи, что индусы натурально пришли в ужас, когда увидели, как российские кулибины ваяют этот чудо-аэроплан. В отличие от других программ, ПАК-ФА был действительно сверстан как совместное производство. В РФ просто нет некоторых ключевых технологий, которые нечем заменить. Индусы должны были заполнить эту брешь своими возможностями. Но все рухнуло потому, что эксперты дали негативную оценку потенциалу российского ВПК. Как известно, индусы вышли не только из этого проекта, но и отказались от масштабной программы обновления парка боевых самолетов 4-го поколения. Им было достаточно увиденного, чтобы объявить новый тенедер и перейти на французские самолеты.Кстати, прямо перед праздниками разразился скандал вокруг технического состояния тех Су-30, которые Индия таки купила у РФ ранее. Около 60% самолетов не были признаны готовыми к выполнению боевых задач.

Возвращаясь к началу статьи, отметим довольно удачное сотрудничество ВПК Индии (DRDO) с израильскими производителями вооружений, в частности — компаниями «Рафаэль» «Elta Systems» и Israel Aerospace Industries . В режиме совместного производства, был создан новый комплекс ПВО/ПРО «Барак-8». Не очень понятно, почему производители оставили название от старой ракеты ближнего радиуса действия, но это — новая, совместная разработка с дальностью стрельбы в 70-80 км. Причем, комплекс заточен для использования на кораблях ВМФ, а потому выполнен в варианте вертикального старта в виде пакетов пусковых установок. Примерно то же самое можно видеть на американских эсминцах и ракетных крейсерах.

Причем, сходство с американской системой «Иджис» морского базирования на этом не заканчивается. Здесь тоже применены 4 неподвижных радарных решетки, обеспечивающих круговой обзор воздушного пространства и обеспечивающих наведение на любую воздушную цель, в том числе и низко летящую, как с дозвуковой, так и сверхзвуковой скоростью, что позволяет поражать самолеты, вертолеты, дроны, крылатые и баллистические ракеты. Кроме того, комплекс имеет минимальное время реакции в автоматическом режиме использования. То есть, как и «Иджис», «Барак-8» способен сам найти, захватить и поразить цель, без вмешательства оператора. В ноябре ушедшего года Израиль провел удачные пуски ракет со своего корабля «Lahav», а 30 декабря прошло сообщение о том, что индусы тоже удачно испытали новые противоракеты, выполнив два пуска с точным поражением цели. Отдельно отмечается, что возможности «Барак-8» рассчитывались на то, чтобы надежно прикрывать флот от ракет «Яхонт» российского производства и подобных им аналогов. Для Израиля это актуально, так как РФ через Сирию уже поставила такие ракеты Хизбале, а Индии важно то, что Китай имеет ракеты, созданные на основе российских «Яхонтов».

То есть, сотрудничество двух вменяемых партнеров, имеющих современные технологии, дает вполне ощутимый и предсказуемый результат и, наоборот, что-то делать с разваливающейся оборонкой РФ могут либо уж совершенно отсталые страны, либо самоубийцы.

Tags: Экономика, Это Россия_детка
Subscribe

  • Суд над Мордором

    "Они лгут. Мы знаем, что они лгут - говорит Мут. — И они знают, что мы знаем, что они лгут" "Я никогда не прощу Россию": родственники погибших в…

  • Авторитет не ошибся

    Девять лет, 14 августа, как его не стало, Сергея Капицы, который еще в 2009 годуподвел итоги правления Путина: "Дебилизация России уже свершилась"…

  • Сказ о том как построили Новороссию на отдельно взятой территории.

    На помощь берем пендоскую программу Гугел Мепс и смотрим какими темпами расширялось новое исконно русское государственное образование.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment