necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!

Страна оказалась не готовой себя прокормить


«Нефть России», 06.07.15, Москва, 09:09    В начале августа исполнится год с введения в России продовольственного эмбарго. За это время одни продукты вовсе исчезли из наших магазинов, другим была найдена отечественная замена, но в целом пища ощутимо подорожала. Сейчас на еде экономит две трети населения, власть же, похоже, пока не нашла действенных способов облегчения жизни граждан. Ситуация будет ухудшаться, предрекают эксперты.

В начале июня глава кабинета Дмитрий Медведев опрометчиво заявил, что "прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер доказали главное - Россия способна сама себя прокормить". Впоследствии эти слова были неоднократно опровергнуты представителями как делового сообщества, так и ветвей власти.

В частности, главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин в кулуарах Петербургского экономического форума констатировал: "У нас не получается осуществить импортозамещение, которое могло бы восстановить рост потребления. Мы пока даже не научились базовые продукты питания производить в нужном объёме". И вообще с импортозамещением "больше разговоров, чем реальности". В этой связи, подчеркнул банкир, "есть опасения, что правительство примет нерыночные решения в области импортозамещения".

"Кругом падение, - скептически настроен и зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. - Оно вызвано прежде всего ценой на нефть. Правительство занимается только нефтью и газом, поэтому и все наши успехи связаны только с этим. Ещё в прошлом году появилась шутка о том, что импортозамещение у нас означает смену одного импортёра на другого. Обратите внимание: формально размер посевных площадей в этом году остался на прошлогоднем уровне, но всхожесть несколько ухудшилась.

[Spoiler (click to open)]

Последнее наблюдение подтверждается данными Минсельхоза. Более того, по его оценкам, объём производства отечественного АПК в этом году будет ещё меньше, чем в 2014-м.

В то же время бизнес - как производящий, так и торговый - демонстрирует готовность и дальше существовать в режиме санкций. То, что такое действительно возможно, показывает пример Томской области, где до эмбарго сыры не выпускались, тем более до сих пор экзотические для нашего потребителя моцарелла и рикотта. А сейчас в регионе две фирмы уже объявили о скором выпуске продукта. В Северске предприниматели вложили в завод по производству сыров 130 млн рублей и планируют выйти на объёмы в 30-40 тонн ежемесячно. В селе Кожевникове непрофильным для себя бизнесом озаботилась местная пивоварня - через пару лет она намерена запустить производство сыров из козьего молока. Инвестиции составят примерно 5-7 млн рублей.

Главное, чтобы частная инициатива была поддержана государством, инициировавшим эмбарго. Но с этим пока есть серьёзные проблемы.

"Есть основания полагать, что развитие молочной отрасли пойдёт по негативному сценарию и производство молока будет снижаться из года в год" - такое заявление сделала недавно исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. По её подсчётам, "для прироста на 1 млн тонн молока нужно вложить 80 млрд рублей... Такие инвестиции невозможно привлечь без помощи государства", убеждена Маницкая.

Вот только готов ли поддержать отрасль деньгами тот, кто уверен, что в настоящий момент "Россия способна сама себя прокормить"?

***

МНЕНИЕ

Наталья ВОЛЧКОВА, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок

- Импортозамещение - это довольно вредная политика для российской экономики. А политика импортозамещения не только делает товары дорогими для потребления гражданами, но и удорожает комплектующие и оборудование для российских предприятий, в том числе тех, которые производят товары обрабатывающей промышленности на экспорт. С этой точки зрения итоги политики импортозамещения всегда будут плохими. Другой вопрос, что и цели импортозамещения достигнуть в текущих условиях не удастся: слишком плохой инвестиционный климат, непредсказуемая экономическая политика, чтобы кто-то хотел инвестировать в экономику.

Всеволод Истомин

Tags: рашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments