necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Управляемая демократия *

На Урале журналистов заподозрили в экстремизме за цитирование Конституции

03 февраля 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/02/2013/843411.shtml





"Управляемая демократия" (у нас ее называли "направляемой") впервые возникла в Индонезии в последние годы правления президента Сукарно (1957-1965). Автором концепции был сам президент. Она была задумана как средство преодоления постреволюционного кризиса. Внешне это было представлено как особая, чисто индонезийская форма демократии, при которой исполнительная власть (фактически президент) "направляет" социальные, политические, экономические процессы на благо всей нации. По сути же это был авторитарный режим с почти неограниченными президентскими полномочиями. Это выглядело как диктатура "отца нации", пожизненного президента Сукарно, однако реальная власть в стране постепенно переходила к военной и гражданской бюрократии.

[Spoiler (click to open)]

==============================


Россия - не Индонезия, но наша "управляемая демократия" в определенной степени повторяет ее опыт, хотя имеет, конечно, свою специфику. У нас бюрократическая буржуазия тоже является правящим классом. Она тоже стала "хозяйствующим субъектом" и пытается установить контроль над экономикой и политикой. Бюрократия всегда и везде - враг свободы, частной инициативы и гражданского общества. В Индонезии не было кабиров-чекистов, а у нас есть. Жадные и обозленные, они идут напролом. Ради захвата и удержания власти они готовы на любые художества.
===============================

А пока мы катимся по наклонной плоскости.

Где российская демократия?
Она утонула.
Где гражданское общество?
Оно утонуло.
Где правовое государство?
Оно утонуло.
- Нормально, Григорий(Дмитрий)?
- Отлично, Константин(Владимир).


Чума развивается нормально.

Полный текст статьи, напечатанной в сокращенном варианте в "Новой газете" (N1 (931) 12-14.01.2004(Еще тогда(NSH))

* Имитационная демократия (управляемая демократия, англ. Guided democracy, манипулируемая демократия, декоративная демократия, квазидемократия, псевдодемократия) — форма устройства политической системы государства, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть (обратная связь) мало или минимально. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией.

Subscribe

  • Шо у Ху№ла на уме, то у ПисЬкова на языке

    Песков: Жители Украины относятся к русскому миру Все русскоязычные граждане в Украине относятся к «русскому миру» — Песков В…

  • На дне

    Путин залег на дно в бункере Песков высказался о самом сложном дне Путина У президента России Владимира Путина в целом…

  • Кругом врах

    На России два союзника: ихтамнет и аналоГовнет(Сцарь Горох-1) Швеция резко увеличивает расходы на оборону из-за угрозы со стороны России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments